Gnocchi alla romana con zucchine – ricetta senza uova

Gnocchi alla romana verdi, una sfiziosa alternativa a quelli classici. Li ho realizzati unendo all’impasto delle zucchine frullate ed il gusto è davvero sorprendente.

Questa ricetta rappresenta un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai più piccini 🙂

Se preferite la ricetta classica dei gnocchi alla romana cliccate qui.

Buon appetito!

gnocchi alla romana con spinaci, cucina con sara
  • Preparazione: 60
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • latte 1 l
  • semolino 250 g
  • zucchine 2
  • sale fino 2 cucchiaini
  • Burro 30 g
  • parmigiano reggiano 50 g

Per la superficie

  • Burro 50 g
  • parmigiano reggiano 80 g

Preparazione

  1. Pulire le zucchine, tagliarle alla julienne e strizzarle benissimo per eliminare l’acqua in eccesso. Frullarle finemente con un mixer.

    In una pentola portare a bollore il latte con il sale. Aggiungere a pioggia il semolino, girando con una frusta per evitare la formazione di grumi, ed unire le zucchine frullate. Cuocere per 15 minuti, sempre mescolando.

    Togliere dal fuoco ed unire il burro ed il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare ed amalgamare gli ingredienti. Rovesciare l’impasto su una spianatoia inumidita; stenderlo ad uno spessore di 1 centimetro e livellarlo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola bagnati.

    Far raffreddare.

    Con un coppa pasta tondo ricavare gli gnocchi alla romana. Ungere una pirofila e disporre uno strato di gnocchi; condirli con fiocchetti di burro e con una spolverata di parmigiano. Proseguire nello stesso modo, realizzando un secondo strato di gnocchi.

    Infornare a 180 gradi (ventilato) per 25 minuti, fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina sulla superficie.

Note

E’ possibile congelare gli gnocchi alla romana conditi con il burro ed il parmigiano, e cuocerli direttamente in forno senza farli scongelare.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

6 Risposte a “Gnocchi alla romana con zucchine – ricetta senza uova”

  1. Ciao cara, grazie 1000 per la ricetta degli gnocchi alla romana con le zucchine!!! mai fatti, mi ispirano tanto!!!!!!!!!!! Posso chiederti se è possibile sostituire i 30 gr di burro nell’impasto con olio? Se sì, quanto olio metteresti? 😊 grazieeee ciao Paola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.