Gnocchi alla romana verdi, una sfiziosa alternativa a quelli classici. Li ho realizzati unendo all’impasto delle zucchine frullate ed il gusto è davvero sorprendente.
Questa ricetta rappresenta un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai più piccini 🙂
Se preferite la ricetta classica dei gnocchi alla romana cliccate qui.
Buon appetito!
- Preparazione: 60
- Cottura: 25
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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latte 1 l
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semolino 250 g
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zucchine 2
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sale fino 2 cucchiaini
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Burro 30 g
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parmigiano reggiano 50 g
Per la superficie
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Burro 50 g
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parmigiano reggiano 80 g
Preparazione
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Pulire le zucchine, tagliarle alla julienne e strizzarle benissimo per eliminare l’acqua in eccesso. Frullarle finemente con un mixer.
In una pentola portare a bollore il latte con il sale. Aggiungere a pioggia il semolino, girando con una frusta per evitare la formazione di grumi, ed unire le zucchine frullate. Cuocere per 15 minuti, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco ed unire il burro ed il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare ed amalgamare gli ingredienti. Rovesciare l’impasto su una spianatoia inumidita; stenderlo ad uno spessore di 1 centimetro e livellarlo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola bagnati.
Far raffreddare.
Con un coppa pasta tondo ricavare gli gnocchi alla romana. Ungere una pirofila e disporre uno strato di gnocchi; condirli con fiocchetti di burro e con una spolverata di parmigiano. Proseguire nello stesso modo, realizzando un secondo strato di gnocchi.
Infornare a 180 gradi (ventilato) per 25 minuti, fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina sulla superficie.
Note
E’ possibile congelare gli gnocchi alla romana conditi con il burro ed il parmigiano, e cuocerli direttamente in forno senza farli scongelare.
Gli gnocchi senza uova sono i miei preferiti.
Anche i miei piu’ leggeri ma ugualmente gustosi.
Buona giornata
sono buoni ma io li avrei fatti con un po di pomodoro.
Ottima idea…la prossima volta seguirò il tuo suggerimento. Buona giornata
Ciao cara, grazie 1000 per la ricetta degli gnocchi alla romana con le zucchine!!! mai fatti, mi ispirano tanto!!!!!!!!!!! Posso chiederti se è possibile sostituire i 30 gr di burro nell’impasto con olio? Se sì, quanto olio metteresti? 😊 grazieeee ciao Paola
Ciao, ci vuole proprio il burro nei gnocchi alla romana 🙂