Risotto cremoso con zucca e scamorza

Il risotto cremoso con zucca e scamorza è un primo piatto vegetariano molto gustoso e intenso che unisce alla dolcezza della zucca la sapidità della scamorza affumicata e gli aghi di rosmarino.

Un piatto semplice ma perfetto per l’arrivo delle giornate autunnali, molto cremoso e filante, basterà scegliere un’ottima zucca di stagione dalla polpa gialla e succosa e, con soli pochi ingredienti, otterrete un risotto non solo cremoso, gustoso e profumato ma anche invitante.

Una ricetta che non può mancare sulle tavole con l’arrivo del primo freddo e che potete personalizzare secondo i vostri gusti aggiungendo anche dello speck, pancetta o guanciale croccante che danno un tocco di sapore in più al piatto.
La ricetta è molto semplice da seguire, dopo la foto trovate il procedimento con le foto passo a passo!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE RICETTE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il risotto cremoso con zucca e scamorza

500 g zucca gialla (da pulire)
250 g riso Carnaroli
1 cipolla rossa (piccola)
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. brodo vegetale
50 g burro
50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
120 g scamorza affumicata
1 rametto rosmarino

Strumenti

Tagliere
Coltello
Padella grande e alta.
Pentolino

Preparazione per il risotto cremoso con zucca e scamorza

Quando si prepara un risotto, la prima cosa da fare è il brodo vegetale, preparato con patatezucchinepomodorosedano e carota. Va fatto bollire per 40 minuti almeno. In alternativa per risparmiare tempo, potete utilizzare quello pronto o del dado.

Pulite la zucca dalla buccia e tagliatela a piccoli cubetti, sbucciate e tritate la cipolla.
Rosolate la cipolla in una padella con dell’olio e.v.o. quando diventa dorata aggiungete i cubetti di zucca e gli aghi di rosmarino tritati e iniziate a rosolare.

In un altro pentolino tenete a caldo il brodo vegetale.
Quando la zucca inizia a dorarsi unite un mestolino di brodo vegetale e lasciate stufare per circa 5 minuti.
Versate il riso, tostate e rosolate assieme alla zucca, sfumate col vino bianco e lasciate evaporare, poi unite pian piano del brodo e portate a cottura lentamente per circa 18 minuti.

Mescolate e schiacciate bene i cubetti di zucca in modo che si amalgamano meglio al risotto rendendolo più cremoso.
A fine cottura mantecate il risotto col burro, il parmigiano e la scamorza tagliata a pezzettini.

Mescolate bene il tutto, assaggiate ed aggiustate di sale.
Servite il risotto caldo con altri dadini di scamorza che si fonderanno con il calore del riso stesso e dei ciuffetti di rosmarino…. e buon appetito!

Trovate tutte le mie ricette con la zucca dolce e salate, dall’antipasto al dolce in questa raccolta qui
La mia top list di ricette con la zucca

Consigli e varianti

Potete personalizzare la ricetta sostituendo la scamorza con la provola.
Per un tocco in più al piatto aggiungete anche della pancetta croccante quando servite!

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *