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Riso al forno con zucca e provola affumicata

Il riso al forno con zucca e provola affumicata è un piatto autunnale molto semplice ma gustoso, il tutto reso molto più saporito per l’aggiunta della provola e del prosciutto affumicati, due ingredienti che danno un gusto più deciso alla dolcezza della zucca!
Questa ricetta nasce da un avanzo di risotto con la zucca, è capitato che il giorno prima a pranzo, per problemi di lavoro, non si sono presentati ne il marito, ne il figlio e quindi è avanzato un bel pò di questo risotto.
Chi mi conosce sa che riciclo ogni piatto avanzato e non butto mai niente ed allora ecco qui questa deliziosa ricetta molto ricca e gustosa!

Riso al forno con zucca e provola affumicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto

  • 400 gZucca gialla
  • 200 gRiso Carnaroli
  • Mezzacipolla (tritata)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.brodo vegetale (acqua)

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione

  1. Per la preparazione del riso al forno iniziate con la cottura della zucca.
    Pulite la zucca, togliete la buccia e poi tagliatela a piccoli pezzettini.
    Prendete una padella versate dell’olio e la cipolla tritata, versate i pezzetti di zucca ed iniziate a rosolare bene il tutto, per circa 3- 4 minuti. 

  2. Versate il riso, rosolate assieme alla zucca per un paio di minuti, poi sempre mescolando aggiungete del brodo vegetale (di carota, sedano cipolla) oppure della semplice acqua.

  3. Riso al forno con zucca e provola affumicata

    Salate e man mano che l’acqua viene assorbita aggiungete sempre un mestolo di liquido e portate a cottura per i minuti del riso, circa 18 minuti.
    Quando il risotto e pronto mantecate con del grana grattugiato, potete servire benissimo anche il piatto così.



  4. Per la preparazione del risotto al forno:
    Prendete una pirofila di cm 22 di diametro, irrorate con un filo di olio e cospargete con del pangrattato.
    Versate metà riso con zucca, cospargete con del grana grattugiato, adagiate le fette di provola e il prosciutto affumicati, lasciate qualche pezzetto da parte, e poi coprite con l’altro riso.

  5. Riso al forno con zucca e provola affumicata

    Aggiungete qualche altro pezzettino di prosciutto, qualche fiocchetto di burro poi irrorate il tutto con dell’olio di oliva, completate con una bella spolverata di grana grattugiato e di pangrattato secco che serve per fare la crosticina bella dorata.
    Infornate il riso con zucca e provola affumicata in forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti, il tempo per far sciogliere i formaggi e formare la crosticina leggermente dorata.

  6. A fine cottura lasciate riposare un pò il risotto, quando si è un pò rappreso impiattate e servite con l’aggiunta di qualche fogliolina fresca di basilico, oltre all’aroma dà un tocco di colore in più al piatto.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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