Melanzane al forno con pomodori e aromi

Le melanzane al forno con pomodori e aromi è un piatto vegetariano molto saporito e gustoso, i sapori, i profumi e i colori dell’estate che si mescolano piacevolmente in queste fette di melanzane bianche rendendole molto appetitose.
Poi quando si ha la fortuna di averli freschi nell’orto ancora più ricchi di sapori.
E’ un piatto leggero, molto estivo che si può preparare anche in anticipo, ottimo da gustare anche freddo in spiaggia o a un pic-nic.
Approfittate di queste delizie estive e preparatelo anche voi, raddoppiate o triplicate le porzioni per più persone, potete utilizzare anche le melanzane viola e per un tocco di sapore in più arricchire con abbondante formaggio, per un effetto filante.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane al forno con pomodori e aromi

1 Melanzana bianca o viola
6 cucchiai Polpa di pomodoro cotta
5 Pomodorini
2 spicchi Aglio
1 cucchiaio Capperi
q.b. Origano
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva
q.b. Grana padano grattugiato
1 rametto Basilico fresco

Strumenti

1 Teglia
1 Carta forno
1 Forno

Preparazione per le melanzane al forno con pomodori e aromi

Passaggi

Lavate e asciugate la melanzana, utilizzate quelle che vi piacciono di più (viola o bianche) tagliate il picciolo e poi tagliatela a rondelle non troppo grosse, ne troppo sottili, tutti dello stesso spessore.
Rivestite una teglia con carta forno, versate 3 cucchiai di polpa di pomodoro già cotta, una spolverata di grana grattugiato e poi sistemate le fette di melanzane.

Versate un pizzico di sale su ogni fetta, copritele con l’altra polpa di pomodoro cotta poi cospargete con i pomodorini, già lavati ed affettati, i capperi, l’origano, gli spicchi di aglio tritati, le foglie di basilico spezzettate e una spolverata di grana grattugiato.

Irrorate il tutto con un filo di olio e.v.o. e poi passate la teglia in forno già preriscaldato.
Cuocete le fette di melanzane al forno statico a 200° per circa 25 minuti.
A piacere potete anche aggiungere cubetti di formaggio (caciocavallo, provola, scamorza) per renderle più saporite e filanti.
Quando risultano ben cotte sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servire.

ANNA CONSIGLIA…

Le melanzane al forno si possono cuocere a fette singole oppure formando più strati, alternando più fette e più condimenti.
Per questa ricetta potete utilizzare sia le melanzane viola che quelle bianche.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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