Involtini di prosciutto crudo con asparagi

Gli involtini di prosciutto crudo con asparagi una ricetta molto sfiziosa che piace tanto, hanno un bell’aspetto invitante, un cuore cremoso e filante ed una crema di asparagi che li avvolge e li rende ancora più appetitosi.
Sono perfetti come antipasto, per buffet ma anche come secondo piatto.
Gli involtini sono semplicissimi da preparare e anche tanto gustosi da fare il bis, a casa mia l’hanno graditi tutti quindi è una ricetta che rifarò anche con delle varianti.
Per chi ama l’effetto affumicato come me può sostituire le fette di crudo con speck e con della scamorza affumicata.
E’ un piatto molto stuzzicante che non delude mai e vi consiglio di provare sia con il prosciutto crudo che con lo speck.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli involtini di prosciutto crudo con asparagi

4 fette prosciutto crudo
2 fette edamer
4 cucchiai Panure morbida
1 mazzetto asparagi (16 asparagi)
q.b. olio di oliva
q.b. sale
30 g grana grattugiato
q.b. prezzemolo

Strumenti

Pentola
Fornello
Tagliere
Frullatore / Mixer
Pirofila
Forno

Preparazione per gli involtini di prosciutto crudo con asparagi

Pulite e lessate il mazzetto di asparagi a vapore per circa 10-15 minuti con acqua e sale.
Mettete da parte due asparagi per involtino se preferite anche tre, il resto formate una crema.

Frullate col mixer gli asparagi rimasti con il grana grattugiato, qualche cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a formare una crema, aggiustate di sale.

Adagiate le fette di crudo su un tagliere, le fette devono essere ben compatte, distribuite su ogni fetta un cucchiaio di panure morbida preparata con mezzo panino frullato con olio, sale, prezzemolo e un cucchiaio di pomodoro.

Dividete le fette di edamer aggiungete mezza fetta per ogni fetta di prosciutto crudo, adagiate anche gli asparagi, facendo fuoriuscire un pò la punta.

Arrotolate bene il tutto formando un involtino, continuate così con gli altri e poi appoggiate su una pirofila.
Irrorate con dell’olio di oliva e una spolverata di pangrattato.

Cuocete gli involtini di prosciutto e asparagi in forno già preriscaldato per circa 10-15 minuti.
Appena diventano belli dorati sfornateli, copriteli con la crema di asparagi e servite ben caldi con dei ciuffetti di prezzemolo.

Trovate qui tutte le ricette con gli asparagi.

Consigli e varianti

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche lo speck al posto del prosciutto crudo e la scamorza o provola in sostituzione dell’edamer.
L’avanzo della crema agli asparagi potete utilizzarla per dei crostini o per condire un piatto di pasta.

Con cosa posso sostituire il prosciutto crudo?

con delle fette di speck o pancetta.

Posso usare gli asparagi congelati?

si, l’importante e scottarli al dente!

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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