COSA CUCINARE DALL 22 AL 28 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DALL 22 AL 28 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DALL 22 AL 28 FEBBRAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

PANSOTI

PANSOTI

Pansoti se siete Liguri sicuramente li conoscete e se non lo siete o li avete assaggiati e volete la ricetta o siete solo curiosi….i Pansoti sono delle specie di ravioli chiusi di magro preparati solamente in Liguria e conditi con la SALSA DI NOCI GENOVESE. I pansoti (dal dialetto panciuti) si preparavano un tempo con […]

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PASTA CACIO E PEPE

PASTA CACIO E PEPE

Pasta cacio e pepe un primo piatto della tradizione italiana, anzi, romana. Uno dei primi piatti più famosi delle trattorie della Capitale che prevede pochi, anzi pochissimi ingredienti e da una preparazione delicata e precisa che non permette errori se volete preparare una cacio e pepe degna di questo nome e senza che qualche romano […]

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PAELLA DE MARISCO

PAELLA DE MARISCO

Paella de marisco un piatto decisamente completo e soprattutto molto scenografico. Preparare la paella per gli ospiti è un pochino lungo ma decisamente non laborioso e potete farla come piatto unico dimenticandovi tutto il resto se non il bere e qualche antipasto semplice perchè è davvero una ricetta completa e che fa da primo e […]

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PASTA AMATRICIANA

PASTA ALL’AMATRICIANA

Pasta amatriciana So che questo piatto è moooooolto discusso da millenni e millenni, ci sono chef superstellati che ci mettono la cipolla (no vi prego) altri che la fanno in pentola a pressione (un insulto) altri ancora che mettono aglio in camicia, litri di olio giustificandolo con “ah ma è quello buono” e poi i […]

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PASTA AL FORNO CON I CARCIOFI

PASTA AL FORNO CON I CARCIOFI

Pasta al forno con i carciofi un primo piatto perfetto per ogni occasione che ovviamente potete fare anche con i carciofi surgelati ma con quelli freschi e preparato nel periodo primaverile è davvero un’altra cosa. I carciofi in questo periodo sono sempre nella mia cucina e l’altro giorno, passando davanti al fruttivendolo, ne ho trovato […]

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CANEDERLI

CANEDERLI

Canederli tirolesi ovvero delle polpette di pane giganti che si cuociono e poi si mangiano nel brodo. I canederli sono nati sicuramente come piatto povero dei contadini ma nel tempo poi tutti hanno apprezzato questo primo piatto tipico soprattutto dell’Alto Adige. La prima volta che ho visto arrivare i canederli in tavola ero in montagna […]

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GNOCCHI ALLA BAVA

GNOCCHI ALLA BAVA

Gnocchi alla bava una ricetta per un primo piatto facilissimo e veloce ma vi posso assicurare, uno dei piatti preferiti da tutti. Volete sapere dove li ho mangiati? Questa ricetta non è farina del mio sacco, per niente a dire il vero. Gli gnocchi alla bava sono un classico primo piatto piemontese che io mangio […]

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UOVA ALLA GARIBALDINA

UOVA ALLA GARIBALDINA

Uova alla garibaldina un secondo piatto facile e veloce da preparare e davvero buonissimo che piace a tutti ma soprattutto ai bambini. Ormai tutti sapete che io purtroppo dopo la gravidanza sono diventata intollerante al pomodoro ma da bambina ne mangiavo a quintali, il piatto di PASTA AL SUGO DI POMODORO o il RAGU DELLA […]

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INSALATA DI CARCIOFI

INSALATA DI CARCIOFI

Insalata di carciofi e parmigiano a scaglie un secondo piatto buonissimo ideale in questa stagione dove si trovano carciofi buonissimi, teneri e che non costano un occhio della testa. Ammetto che ancora i prezzi sono un po’ alti soprattutto quando trovi i carciofi bellissimi dal fruttivendolo che sono venduti a numero e non a peso […]

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SFORMATO TONNO E PATATE

SFORMATO TONNO E PATATE

Sformato tonno e patate un secondo piatto facilissimo da preparare, gustoso, veloce e buonissimo che io preparo spesso perchè è fatto con tutti ingredienti che ho sempre in casa pronti. Non so voi ma il mio frigo ha sempre 4 o 5 ingredienti ricorrenti che difficilmente mancano e tra questi ci sono sicuramente le patate, […]

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PICCHIAPO

LESSO ALLA PICCHIAPO

Lesso alla picchiapò o come si dice anche lesso ripassato in padella un piatto di origini romane saporito, gustoso e della cucina povera di riciclo. Prima di iniziare bisogna subito dire la differenza tra il bollito e il lesso….il bollito è formato da vari pezzi di carne bolliti appunto per poi mangiarli quindi la carne […]

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PESCE D'UOVO

PESCE D’UOVO

Pesce d’uovo o Piscirovu anzi a dirla proprio precisa Pisci r’ovu un nome stranissimo per una ricetta facilissima e veloce da preparare. Il pesce d’uovo è una sorta di frittatina preparata solo con uova, prezzemolo e aglio tipica siciliana anche se ad essere onesti non so esattamente di quale zona della Sicilia. Il pesce d’uovo […]

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POLPETTE DI BROCCOLI

POLPETTE DI BROCCOLI

Polpette di broccoli una ricetta facile da preparare, gustosa, saporita e che piacerà anche a chi i broccoli proprio non li ama come mio marito. Le polpette di broccoli si preparano con broccoli ovviamente e con una piccola parte di patate che aiutano a legare gli ingredienti e le rendono delicate, morbide e buonissime. Potete […]

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POLLO ALLA CAMPAGNOLA

POLLO ALLA CAMPAGNOLA

Pollo alla campagnola con patate e pomodori un secondo ma anche un contorno facilissimo e pratico da preparare infatti spenderete solo poco tempo per preparare le verdure e il pollo e poi via in forno, non dovrete nemmeno controllarlo troppo e il vostro pollo alla campagnola risulterà morbidissimo, gustoso, saporito e per niente asciutto. In […]

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CARCIOFI ALLA NAPOLETANA

CARCIOFI ALLA NAPOLETANA

Carciofi alla napoletana un contorno facilissimo, ideale anche per vegetariani e vegani perchè non contiene nè carne nè pesce. I carciofi alla napoletana sono buonissimi e potete anche utilizzarli come condimento per una pasta veloce, a dire il vero anche per una pasta fredda. Potete consumare i carciofi alla napoletana caldi, tiepidi o freddi e […]

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SPINACI AL FORNO

SPINACI AL FORNO

Spinaci al forno gratinati un contorno sostanzioso e buonissimo ideale anche per i vostri amici vegetariani e che volendo può diventare un secondo piatto leggero e saporito. Spessissimo a casa preparo gli spinaci perchè è una delle poche verdure che riesco a far mangiare a Sofia…ahimè purtroppo lei appena vede qualcosa di verde inizia a […]

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BIETOLE IN PADELLA

BIETOLE IN PADELLA

Bietole in padella un contorno semplicissimo, facile da preparare, ideale anche come base per una torta salata o per il ripieno dei PANSOTI GENOVESI insomma la ricetta per preparare le bietole in padella non può mancarvi, nella sua semplicità vi servirà davvero tantissimo ve lo assicuro. Ovviamente questa ricetta di bietole in padella potete prepararla […]

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FINOCCHI AL PARMIGIANO

FINOCCHI AL PARMIGIANO

Finocchi al parmigiano ma senza besciamella, un contorno facile, leggero ma saporito che si prepara in poco tempo e io faccio spessissimo soprattutto quando Simo decide di mettersi a dieta. Mio marito non ha ben chiaro il concetto che anche se si è a dieta non bisogna per forza soffrire, per lui dieta significa non […]

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PATATINE FRITTE FATTE IN CASA

PATATINE FRITTE

Patatine fritte ma stavolta fatte in casa perchè le patatine fritte piacciono un po’ a tutti ma se volete farle a casa vostra sapendo esattamente cosa andrete a metterci dentro….ovvero solo patate…ci sono un po’ di accorgimenti che dovrete seguire e con qualche trucchetto vedrete che riuscirete ad avere patatine fritte esattamente come quelle del […]

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VERZA AL FORNO

VERZA AL FORNO

Verza al forno gratinata un contorno? mah, a dire il vero può essere anche un secondo piatto leggero e vegetariano perchè con quella crosticina che viene sopra è davvero buonissima! La verza è una di quelle verdure che non ho calcolato per anni, da piccola proprio non potevo nemmeno sentire l’odore, mi ricordo mia mamma […]

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VERDURE INVERNALI AL FORNO

VERDURE INVERNALI AL FORNO

Verdure invernali al forno una ricetta per un contorno facile e veloce da preparare, che cuoce praticamente da solo, gustoso, saporito e perfetto anche come secondo piatto vegetariano o vegano. Le verdure invernali sono sempre le più difficili da riuscire a far mangiare soprattutto a mia figlia e a mio marito perchè, a differenza di […]

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PISTACCHIOTTI

PISTACCHIOTTI

Pistacchiotti dei biscotti buonissimi, facilissimi e preparati con pochissimi ingredienti nello stesso modo in cui preparate di solito i NUTELLOTTI che con la nutella e la farina diventano buonissimi perchè non provare anche con la crema di pistacchi? E allora via in cucina per la gioia di mio marito a preparare i pistacchiotti che con […]

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TORTA QUATTRO QUARTI AL LIMONE

TORTA QUATTRO QUARTI AL LIMONE

Torta quattro quarti al limone una torta sofficissima, facile da preparare, buonissima e leggermente umida che piacerà davvero a tutti e che, ovviamente, potete preparare anche con le arance se le preferite ai limoni. Per preparare la torta quattro quarti al limone vi basteranno uova, zucchero, farina, burro e…ovviamente i limoni che dovranno essere non […]

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TORTA ALBUMI E NUTELLA

TORTA ALBUMI E NUTELLA

Torta albumi e nutella senza farina una torta magica come dice la mia amica Arabafelice perchè è davvero magica, con solo 2 ingredienti e l’aggiunta di un po’ di zucchero a velo potrete avere una torta buonissima, cremosissima e perfetta per ogni occasione dalla merenda alla colazione di tutta la famiglia. La torta albumi e […]

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PANCAKE AL COCCO

PANCAKE AL COCCO

Pancake al cocco una ricetta facilissima e veloce, non dovrete nemmeno montare gli albumi come per molte ricette di pancake che si trovano in giro. Questi pancake al cocco sono una variante dei miei classici e famosissimi PANCAKE VELOCI quindi sono anch’essi senza burro e velocissimi, vi basterà una forchetta per preparare i pancake al […]

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CROSTATA BISCOTTO

CROSTATA BISCOTTO

Crostata biscotto con la marmellata perchè chiamarla crostata di biscotti sarebbe stato un po’ fuorviante secondo me visto che avrei subito pensato a una cheesecake senza cottura con i biscotti sbriciolati…La crostata biscotto mi è venuta in mente una notte in cui non riuscivo a dormire, cosa stranissima per me visto che appena mi appoggio […]

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MILLEFOGLIE DELLA NONNA

MILLEFOGLIE DELLA NONNA

Millefoglie della nonna un dolce facilissimo da preparare e davvero molto scenografico che piacerà a tutti. La millefoglie della nonna è una millefoglie con crema pasticcera bellissima e ideale per ogni occasione soprattutto perché potete anche preparare le basi prima e poi assemblarla solo all’ultimo momento soprattutto se avete ospiti a cena (e speriamo di […]

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FRITTELLE TIROLESI STRAUBEN

FRITTELLE TIROLESI

Frittelle tirolesi o, come sono conosciute in Tirolo, Strauben. Lo strauben in tedesco vuol dire proprio tortuoso e disordinato esattamente come è questo dolce tipico della Baviera. Queste frittelle sono un classico durante le fiere e le sagre, sono dolci fritti facilissimi da preparare e poi accompagnati con confettura di mirtilli rossi, zucchero a velo […]

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