FRITTELLE TIROLESI

Frittelle tirolesi o, come sono conosciute in Tirolo, Strauben. Lo strauben in tedesco vuol dire proprio tortuoso e disordinato esattamente come è questo dolce tipico della Baviera. Queste frittelle sono un classico durante le fiere e le sagre, sono dolci fritti facilissimi da preparare e poi accompagnati con confettura di mirtilli rossi, zucchero a velo e a volte anche panna e frutta cotta. La ricetta per preparare lo Strauben è davvero semplicissima vi basterà preparare la pastella poi metterla in un imbuto oppure in una tasca da pasticcere e farla cadere in una pentola piena di olio bollente in modo che venga questo aspetto disordinato tipico di questo dolce. Da bambina vi ho già detto che andavo spesso in montagna in Alto Adige e mangiavo spessissimo le frittelle tirolesi soprattutto a merenda dopo una bella scarpinata sui monti. Voi avete mai assaggiato gli strauben? Volete provare a prepararli con questa ricetta? Iniziamo subito a vedere come si preparano! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FRITTELLE TIROLESI STRAUBEN
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 20 gburro
  • 3uova
  • 250 mllatte
  • 20 mlgrappa
  • 1 pizzicosale
  • olio di semi di arachide
  • 50 gzucchero

Per finire:

  • confettura di mirtilli rossi
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. FRITTELLE TIROLESI STRAUBEN

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Mettete in una ciotola i tuorli dello zucchero insieme al burro fuso, la grappa, e il latte e mescolate.

    Unite a poco a poco tutta la farina 00 e il sale mescolando con una frusta a mano in modo da non formare grumi.

    Unite per ultimi anche gli albumi montati a neve ferma con movimenti delicati dal basso verso l’alto e uniformate il composto.

    Fate scaldare una pentola con abbondante olio di semi di arachidi.

    Mettete il composto per le frittelle tirolesi in una tasca da pasticcere e tagliatela sulla punta oppure in un imbuto.

    Quando l’olio sarà caldo e pronto per la frittura lasciate cadere dall’imbuto l’impasto per le frittelle tirolesi disordinatamente.

    Friggete gli strauben per pochi minuti fino a che risulteranno cotti e dorati.

    Scolate le frittelle tirolesi dall’olio e mettetele su carta assorbente.

    Servite lo sträuben con zucchero a velo e confettura di mirtilli rossi.

    VARIANTI E CONSIGLI

    NON si possono fare al forno.

    Potete anche non montare gli albumi e creare direttamente l’impasto in una ciotola ma risulteranno meno leggeri.

    Per controllare se l’olio è caldo pronto per la frittura potete immergere uno stuzzicadenti, se inizierà a fare le bollicine l’olio sarà pronto per la frittura.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le frittelle tirolesi forse potrebbero interessarvi anche le FRITTELLE DI MELE FRITTE o anche le FRITTELLE DI MELE AL FORNO oppure lo STRUDEL DI MELE.

Conservazione

Le frittelle tirolesi sono buone appena fritte vi sconsiglio di prepararle in anticipo.
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