PAELLA DE MARISCO

Paella de marisco un piatto decisamente completo e soprattutto molto scenografico. Preparare la paella per gli ospiti è un pochino lungo ma decisamente non laborioso e potete farla come piatto unico dimenticandovi tutto il resto se non il bere e qualche antipasto semplice perchè è davvero una ricetta completa e che fa da primo e secondo insieme. La paella de marisco, a differenza di quella alla valenciana che ha tra gli ingredienti pesce e carne, prevede il solo utilizzo di pesce e crostacei, è buonissima e coloratissima grazie allo zafferano e a volte alla curcuma. La paella de marisco è buonissima ed è una delle ricette preferite di Simo che, ogni volta che io o mia mamma la prepariamo, si lecca i baffi ed è felicissimo, ne prende sempre almeno due piatti quindi oggi ho deciso di viziarlo, di andare dal pescivendolo e di preparare per stasera la paella de marisco. Voi conoscete la paella de marisco? Vi piace? Volete prepararla? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 350 gRiso
  • 300 gCalamaretti
  • 8Gamberoni
  • 600 gCozze
  • 500 mlAcqua
  • 150 mlVino bianco
  • 150 gpiselli
  • 1Cipolla
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 2 bustineZafferano
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite le cozze grattando via le impurità con un coltellino e togliendo la barbetta laterale. 

  2. Sciacquate le cozze sotto all’acqua corrente.

    Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e mettete a cuocere le cozze con il coperchio per 10 minuti circa fino a che si apriranno tutte.

  3. Togliete le cozze dal fuoco, tenete quelle che si sono aperte e sgusciatele mentre quelle che saranno rimaste chiuse buttatele via tenendo da parte l’acqua che avranno rilasciato.

    Pulite i gamberoni togliendo il carapace, le zampe e il filetto nero sul dorso.

  4. Pulite bene i calamaretti.

    Mettete tutti gli scarti dei gamberi, dei calamaretti e qualche guscio di cozze in 500 ml di acqua e all’acqua delle cozze e fateli bollire poi filtratelo e aggiungete le due bustine di zafferano fancedole sciogliere e continuando a mantenere il liquido bollente.

  5. Mettete in una padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme alla cipolla tritata finemente e allo spicchio di aglio e fateli scaldare.

  6. Mettete a cuocere i gamberoni e i calamaretti per pochi minuti e a fuoco alto poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare poi toglieteli dalla padella e metteteli da parte.

  7. Mettete nella stessa padella che avete usato per i gamberi due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi aggiungete un pochino di brodo con lo zafferano che avete preparato.

  8. Abbassate il fuoco, unite la passata di pomodoro, i piselli, un pizzico di peperoncino e il pepe, coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti girando continuamente e aggiungendo brodo ogni volta che si asciugherà troppo.

  9. Quando il riso sarà cotto assaggiate e, solo se necessario, aggiustate di sale, unite i gamberi, le cozze e i calamaretti cotti in precedenza e mescolate.

  10. Servite la paella de marisco ben calda e ben presentata con i gamberoni interi e in bella vista.

  11. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere il peperoncino se non vi piace.

    Potete aggiungere curcuma.

  12. Non salate se non è necessario, l’acqua delle cozze è già molto salata.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO AI GAMBERI o anche il RISOTTO ALLA ISEO oppure la PASTA ALLO SCOGLIO o la PASTA AL RAGU DI MARE.

Conservazione

La paella de marisco si conserva in frigo per due o tre giorni.
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