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SFORMATO TONNO E PATATE

Sformato tonno e patate un secondo piatto facilissimo da preparare, gustoso, veloce e buonissimo che io preparo spesso perchè è fatto con tutti ingredienti che ho sempre in casa pronti. Non so voi ma il mio frigo ha sempre 4 o 5 ingredienti ricorrenti che difficilmente mancano e tra questi ci sono sicuramente le patate, il tonno e il pangrattato ma poi diciamolo…a chi mancano in casa? Nel weekend, soprattutto in questo periodo tendiamo sempre a non uscire e rimanere in casa quindi arrivati alla domenica sera non sappiamo mai cosa mangiare per cena allora invece che ricorrere alla pizza da asporto (che è buona ma alla fine stanca un po’ ed è costosa) cerco di preparare qualcosa attingendo dalle risorse di casa ed ecco che è saltata fuori la ricetta dello sformato tonno e patate. Lo sformato tonno e patate è piaciuto tantissimo a tutti e lo abbiamo finito nel giro di pochi minuti. Volete provare anche voi a preparare insieme a me lo sformato di tonno e patate? Iniziamo a vedere tutti gli ingredienti e la preparazione per preparare lo sformato di tonno e patate. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SFORMATO TONNO E PATATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 200 gtonno sott’olio
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore.

    Fate bollire le patate fino a che saranno cotte e morbide poi schiacciatele con lo schiacciapatate ancora con la buccia (rimarrà dentro allo schiacciapatate) e mettetele in una ciotola.

    Unite il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e mescolate.

    Sgocciolate il tonno sott’olio e sbriciolatelo con le mani poi unitelo alle patate schiacciate e mescolate.

    Ungete una pirofila da forno di circa 25 cm e cospargete la base con pangrattato.

    Distribuite il composto di patate e tonno e livellate bene la superficie.

    Cospargete tutta la superficie con abbondante pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.

    Cuocete lo sformato tonno e patate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina croccante e dorata in superficie.

    Sfornate lo sformato di patate e lasciatelo intiepidire leggermente prima di servirlo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere un uovo nell’impasto dello sformato per farlo gonfiare in cottura.

    Se volete potete schiacciare le patate con la forchetta invece che con lo schiacciapatate.

    Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato all’impasto.

    Potete aggiungere parmigiano grattugiato anche sulla copertura dello sformato.

    Se vi è piaciuta la ricetta per lo sformato di tonno e patate forse potrebbero interessarvi anche il PASTICCIO DI TONNO o anche le POLPETTE TONNO E RICOTTA o anche la FRITTATA DI TONNO.

Conservazione

Lo sformato di tonno e patate si conserva in frigo per due giorni.
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