CALAMARATA

Calamarata ricetta per un primo piatto preparato con i calamari ovviamente e un tipo di pasta particolare fatta proprio come gli anelli di calamaro e che hanno anche la stessa dimensione e ampiezza. La ricetta della pasta calamarata è un classico della cucina partenopea e ci sono davvero tantissime varianti, chi la prepara con pomodoro fresco e chi con pomodorini, alcuni aggiungono la passata altri invece preferiscono mettere il nero di seppia. Io ho voluto mettere la ricetta che mi ha dato la mamma di una mia cara amica, napoletana che la prepara così. Il giorno che ho preparato la calamarata ho deciso di farla per 4 persone anche se io sono intollerante al pomodoro e non posso mangiarla ma volevo che ce ne fosse abbastanza per fare per voi una bella foto, arrivata a casa ho messo in tavola il piattone con la calamarata, Sofia ne ha mangiato una porzione normale mentre Simone a poco a poco si è mangiato tutto il resto…eh sì, avete capito bene, è riuscito a mangiare pianino pianino, tutta quella montagna di pasta calamarata….non so onestamente come abbia fatto a digerire, era davvero tantissima, inutile dirvi che gli è piaciuta davvero tanto! A voi piace la pasta calamarata? Avete mai provato a prepararla? Inizio a scrivervi ingredienti e procedimento, voi fatemi sapere se l’avete preparata e se vi è piaciuta mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CALAMARATA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 600 gcalamari
  • 360 gpasta calamarata
  • 50 mlvino bianco
  • 1pomodoro (oppure 100 g pomodorini)
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

  1. CALAMARATA

    Pulite i calamari oppure fateli pulire dal pescivendolo.

    Sciacquate sotto all’acqua fredda del rubinetto i calamari e puliteli togliendo le parti interne tirando dalla testa eliminando anche la cartilagine (la parte bianca dura) gli occhi e sciacquateli di nuovo sotto all’acqua poi asciugateli bene.

    Tagliate i calamari ad anelli di due dita circa.

    Tagliate il pomodoro a cubetti.

    Mettete in una grande padella antiaderente 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e fate insaporire qualche minuto poi unite il pomodoro a cubetti e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti, unite i calamari e saltateli a fuoco alto insieme al pomodoro poi sfumate con vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Abbassate il fuoco, aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti.

    Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la pasta.

    Fate cuocere la pasta per il tempo indicato dalla confezione e scolatela circa 1 o 2 minuti prima direttamente nella padella con il condimento.

    Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e saltate la pasta calamitata in padella a fuoco alto per 3 minuti.

    Aggiustate di sale se necessario, aggiungete il peperoncino tritato e mescolate.

    Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato fresco.

    Servite la pasta calamarata ben calda.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Io ho utilizzato i calamari freschi, vi sconsiglio di usare calamari surgelati perché risulterebbero gommosi.

    Invece che il pomodoro potete utilizzare pomodorini ciliegio.

    Se volete potete utilizzare peperoncino fresco invece che in polvere come ho fatto io.

    Se volete potete utilizzare al posto del pomodoro anche il nero di seppia.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la calamarata forse potrebbero interessarvi anche la PASTA CON LE VONGOLE o anche la PASTA AL RAGU DI PESCE oppure la PASTA CON LE COZZE.

Conservazione

La calamarata si conserva in frigo fino al giorno dopo, potete scaldarla saltandola in padella.
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