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COSA CUCINARE DAL 13 AL 19 GENNAIO

COSA CUCINARE DAL 13 AL 19 GENNAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.


COSA CUCINARE DAL 13 AL 19 GENNAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

VELLUTATA FUNGHI E PATATE

Vellutata funghi e patate o crema di funghi e patate una ricetta che non potete non provare, è buonissima, cremosa, calda e fa venire subito voglia di inverno. Se poi preparerete anche dei crostini al forno con olio, sale e un pochino di aglio vi assicuro che saranno la morte sua. La vellutata funghi e […]

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TAGLIATELLE AL FORNO CON LA ZUCCA

Tagliatelle al forno con la zucca un primo piatto facile e perfetto anche da preparare in anticipo e infornare solo all’ultimo momento. Queste sono le ricette che preferisco in assoluto perchè quasi sempre cucino al mattino e, soprattutto i primi piatti, mangiati alla sera non sono un granchè mentre la pasta al forno, in qualunque […]

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PASTA BROCCOLI E PANCETTA

Pasta broccoli e pancetta un primo piatto semplicissimo da preparare con ingredienti di stagione e davvero buonissimo. La pasta con broccoli e pancetta è sempre stato un tallone di Achille per me perchè avendo la cucina aperta nel salotto, Simo non ha mai voluto che la preparassi anche se a me piace tantissimo. A dire […]

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RISOTTO PERE GORGONZOLA E NOCI

Risotto pere gorgonzola e noci uno dei risotti più buoni che abbia mai preparato in vita mia e vi assicuro che non scherzo. Dovete sapere che mio marito è molto basico nei gusti culinari e così anche mia figlia. Loro difficilmente si allontanano dai sapori classici della cucina italiana e quando propongo loro qualcosa di […]

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PASTA AL RAGU DI PESCE

Pasta al ragù di pesce una variante del più classico RAGU DI CARNE DELLA NONNA che magari è più invernale. D’estate preferiamo sapori più leggeri ma soprattutto preparazioni più veloci e il ragù di pesce non prevede la lunghissima cottura del ragù di carne classico. Il ragù di pesce a dire il vero io lo […]

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MESCIUA

Mesciua la zuppa di La Spezia famosissima però in tutta la Liguria. La mesciua è una minestra di orzo, farro e fagioli facilissima da preparare, gustosa, saporita e soprattutto molto economica. Ovviamente avendo orzo, farro e fagioli potete fare la versione classica con tutti ingredienti secchi facendoli ammollare poi in acqua per un’intera notte, oppure […]

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PASSATELLI IN BRODO

Passatelli in brodo un classico della cucina dell’Emilia Romagna perfetti sempre ma buonissimi soprattutto a Natale o a Santo Stefano. In casa nostra si fanno davvero pranzi e cene per tutto il periodo prenatalizio quindi il 26 dicembre oltre al pranzo degli avanzi, facciamo sempre i passatelli in brodo perchè sono buoni, si fanno in […]

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POLPETTE AL LIMONE

Polpette al limone un secondo piatto facile da preparare, saporito ma anche delicato e con una cremina di limone davvero irresistibile. Ovviamente per preparare le polpette al limone dovrete usare dei limoni biologici e naturalmente non trattati perchè, usando anche la scorza, dovrete essere sicurissimi degli ingredienti che andrete ad usare. Per il resto della […]

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INVOLTINI SPECK E SCAMORZA

Involtini speck e scamorza un secondo piatto completo, gustoso ma facilissimo da preparare, perfetto per tutta la famiglia e con la carne leggermente scaloppata che rende questi involtini ancora più saporiti e buoni. Gli involtini speck e scamorza li ho fatti un giorno in cui è venuto al Bugi Filippo, era tanto tempo che non […]

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SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

Saltimbocca alla romana un secondo piatto davvero semplicissimo da fare, saporito e, come dice anche il nome, che ti salta in bocca da quanto è buono! I saltimbocca alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale e si preparano con pochi ingredienti e in pochissimi minuti. Potete anche arrotolarli come faccio spesso io se […]

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GAMBERI ALL’ARANCIA

Gamberi all’arancia un secondo piatto ma anche un antipasto molto scenografico, elegante e raffinato ma semplice e veloce da preparare. Per questa ricetta potete usare sia gamberi congelati che gamberi freschi, inutile dire che se deciderete per i gamberi freschi il piatto verrà decisamente migliore ma anche molto più costoso ma state tranquilli, anche i […]

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POLLO ARROSTO

POLLO ARROSTO

Pollo arrosto come in rosticceria è un classico secondo piatto che non può mancare mai, non solo per i giorni di festa ma anche in settimana se abbiamo voglia di prepararlo. Una ricetta semplicissima che mi ha insegnato il mio papà. Io adoro il pollo arrosto e sia io che Bb (Simo no) andiamo matte […]

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TORTINO ZUCCA E PATATE

Tortino patate e zucca un tortino facilissimo da preparare, senza farina, tutto vegetariano, perfetto da mangiare sia caldo che freddo e anche avanzato il giorno dopo. Il tortino patate e zucca è una specie di polpettone molto basso, quasi una schiacciata che mi sono un po’ inventata con della zucca non più freschissima che avevo […]

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POLPETTONE CON I FUNGHI

POLPETTONE CON I FUNGHI

Polpettone con i funghi un secondo super facile e saporito, buonissimo e per niente lungo da preparare. Negli ultimi mesi ho fatto il polpettone di carne farcito e anche il polpettone con i carciofi e questa volta ho pensato di farlo anche con i funghi. Autunno per me è uguale funghi…li adoro, li metterei davvero […]

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RADICCHIO GRATINATO

Radicchio gratinato un contorno facilissimo e davvero sfizioso per cercare di mangiare un po’ di verdure almeno in questo periodo. Non so come facciate voi nelle vostre case ma nella mia riuscire a far mangiare le verdure ai miei famigliari è davvero impossibile. Tra Bb e Simo non so onestamente chi sia peggio…Sofia mangia solo […]

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CREMA DI CARCIOFI E TONNO

Crema di carciofi e tonno perfetta per una marea di utilizzi. La crema di carciofi e tonno potete usarla per condire la pasta, per arricchire il vostro risotto, per la pasta al forno, le lasagne ma anche sopra ai crostini abbrustoliti o con le verdure per un aperitivo veloce e saporito. La crema di carciofi […]

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PATATE DOLCI IN PADELLA

Patate dolci in padella un contorno sfizioso e facile da preparare con le patate dolci americane. Non avevo mai provato le patate americane poi le ho viste una mattina dal mio fruttivendolo e mi è venuta voglia di comprarle. Non avevo idea di come cucinarle poi ho scoperto che in linea di massima vanno cucinate […]

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FINOCCHI AL PARMIGIANO

Finocchi al parmigiano ma senza besciamella, un contorno facile, leggero ma saporito che si prepara in poco tempo e io faccio spessissimo soprattutto quando Simo decide di mettersi a dieta. Mio marito non ha ben chiaro il concetto che anche se si è a dieta non bisogna per forza soffrire, per lui dieta significa non […]

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INDIVIA BELGA GRATINATA

Indivia belga gratinata un contorno facilissimo, autunnale o invernale perfetto per tutta la famiglia e che vi farà dimenticare di mangiare le verdure, soprattutto ai bambini. L’indivia belga è una delle mie verdure preferite, soprattutto nel pinzimonio per il suo sapore amarognolo ma fresca e perfetta soprattutto d’inverno con i pranzi e le cene molto […]

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PORRI IN PADELLA

PORRI IN PADELLA

Porri in padella un contorno facile e sfiziosissimo, saporito e perfetto per ogni occasione. Ultimamente ho scoperto i porri, non che prima non sapessi della loro esistenza, ma negli ultimi mesi ho imparato a cucinarli spesso e ad apprezzarli molto più di come facevo prima. I porri a differenza delle cipolle per esempio sono molto […]

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CAVOLFIORE FRITTO

CAVOLFIORE FRITTO

Cavolfiore fritto una ricetta fantastica, facilissima e veloce da preparare. Così i cavolfiori piaceranno davvero a tutti anche a quelli che proprio non sopportano l’odore del cavolfiore cotto (come mio marito per esempio) e possono diventare anche un finger food davvero insolito da offrire agli amici per un aperitivo perché è buonissimo anche freddo. Di […]

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ZABAIONE

Zabaione caldo una ricetta che può sembrare difficile ma in realtà non lo è per niente se userete pochi ma essenziali accorgimenti. Lo zabaione è una crema che si gusta calda e cremosa, rigorosamente appena fatta, perfetta anche come accompagnamento a torte, pasticcini, pandori e panettoni. Lo zabaione ha al suo interno il liquore che […]

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MOUSSE ALLA STRACCIATELLA

Mousse alla stracciatella un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare, con la ricotta e le gocce di cioccolato e arricchita anche dalla granella di pistacchi. Quanto io adori la ricotta ormai è ben risaputo a tutti, ma quanto mi piaccia la stracciatella non so se ve lo avevo detto. Soprattutto quando ci sono tanti pezzetti […]

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TORTA NEL FRULLATORE

Torta nel frullatore ci avevate mai pensato? No? Beh, non dovremmo inorridire poi così tanto, se ci pensate bene ci sono una marea di dolci preparati nei robot da cucina e questa non è molto diversa. La particolarità di questa torta nel frullatore è che davvero si sporca solo il frullatore per prepararla poi infilerete […]

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MIGLIACCIO NAPOLETANO

MIGLIACCIO NAPOLETANO

Migliaccio napoletano una torta facilissima, cremosa e troppo buona del periodo di Carnevale della tradizione napoletana ma a dirla tutta anche di tutta l’Italia ormai perchè non esiste persona che non la conosca e che non l’abbia assaggiata almeno una volta. E’ una torta buonissima preparata con semolino quindi senza farina e quindi perfetta anche […]

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BERLINGOZZO

Berlingozzo di Carnevale un ciambellone toscano tipico del periodo di Carnevale. Un dolce antichissimo, pare si preparasse già nel 1400 in occasione del giovedì grasso, prende il nome da Berlinganaccio che, in gergo significava divertirsi e spassarsela a tavola. Il berlingozzo E’ preparato con ingredienti semplici, molto simili a quelli dei brigidini, altri dolci tipici […]

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FRITTELLE FURBE DI MELE

Frittelle furbe di mele un dolce facilissimo e velocissimo senza burro e senza dover aspettare che lievitino una vita. Per preparare le frittelle furbe di mele infatti ho utilizzato il lievito istantaneo per torte e dolci, quello che usate anche per fare le torte avete capito no? Con questo lievito, che se volete potete usare […]

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PLUMCAKE AL CIOCCOLATO

Plumcake al cioccolato una ricetta classica che non capisco ancora come sia possibile non l’avessi ancora preparata dopo 5 anni di blog. Sarà perchè cerco sempre ricette nuove e particolari ma alla fine mi sono accorta che il plumcake al cioccolato classico non lo avevo mai preparato e ovviamente sono corsa subito ai ripari. I […]

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