TORTINO ZUCCA E PATATE

Tortino patate e zucca un tortino facilissimo da preparare, senza farina, tutto vegetariano, perfetto da mangiare sia caldo che freddo e anche avanzato il giorno dopo. Il tortino patate e zucca è una specie di polpettone molto basso, quasi una schiacciata che mi sono un po’ inventata con della zucca non più freschissima che avevo nel frigo. Le patate come sapete in casa nostra non mancano mai e aggiungendo questo e quello ho creato un tortino zucca e patate saporito e perfetto per la cena della sera. Era grande il mio tortino e ne è avanzato anche un pochino per il giorno dopo ma visto che ero di corsa e di mangiare a pranzo non se ne parlava proprio l’ho addirittura mangiato continuando a lavorare seduta alla scrivania e…senza posate, non ditelo a nessuno però. Il tortino zucca e patate è davvero perfetto anche per la dieta, sapete che la zucca ha pochissime calorie no? Allora cosa aspettate? Correte anche voi a preparare il tortino zucca e patate e poi fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 500 gzucca
  • 1uovo
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Prendete la zucca, sbucciatela, togliete i semi e i filamenti interni e tagliatela a cubetti.

  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti poi mettetele in acqua fredda e lavatele bene cambiando l’acqua un paio di volte.

  3. Mettete in una padella ampia due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.

  4. Mettete a cuocere le patate a cubetti in padella insieme all’olio e all’aglio a fuoco alto per qualche minuto.

  5. Unite la zucca a cubetti e saltate in padella insieme alle patate per 10/15 minuti circa quando tutte e due saranno cotte e morbide.

  6. Spegnete il fuoco, trasferite tutto in una ciotola e schiacciate patate e zucca con una forchetta in modo che rimanga un po’ grossolana.

  7. Unite un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e l’uovo intero e mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare tutto il composto.

  8. Prendete una tortiera e oleatela bene poi cospargetela completamente con pangrattato.

  9. Trasferite tutto il composto per il tortino zucca e patate nella teglia e livellate bene la superficie.

  10. Cospargete tutta la superficie del tortino con pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.

  11. Cuocete il tortino zucca e patate in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 15/20 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.



  12. Sfornate il tortino zucca e patate e servitelo caldo, tiepido o freddo.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete passare patate e zucca nel burro invece che con olio extravergine di oliva.

    Se volete potete cospargere anche con parmigiano grattugiato oltre che con pangrattato.

    Potete aggiungere erbe aromatiche all’impasto per il tortino zucca e patate.

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Conservazione

Il tortino zucca e patate si conserva in frigo per due giorni.
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