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BERLINGOZZO

Berlingozzo di Carnevale un ciambellone toscano tipico del periodo di Carnevale. Un dolce antichissimo, pare si preparasse già nel 1400 in occasione del giovedì grasso, prende il nome da Berlinganaccio che, in gergo significava divertirsi e spassarsela a tavola. Il berlingozzo E’ preparato con ingredienti semplici, molto simili a quelli dei brigidini, altri dolci tipici toscani. Il berlingozzo è facilissimo da preparare, morbido e soffice, perfetto per la colazione o per la merenda e non contiene latte né burro quindi l’ideale anche per chi è intollerante ai latticini per di più ha sopra tutte le codette colorate che ai bambini piacciono tantissimo e soprattutto appena le vedi fanno subito Carnevale. Voi conoscevate il berlingozzo? Avete mai provato a prepararlo? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • 50 gOlio di oliva
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

per la copertura:

  • 50 gZucchero
  • succo di arancia
  • Codette colorate
  • Granella di zucchero

Strumenti

  • Teglia per ciambellone da 22 cm

Preparazione

  1. Mettete le uova intere, i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  2. Unite a filo l’olio di oliva continuando a montare con le fruste, unite anche la scorza di limone grattugiata e mescolate.

  3. Setacciate la farina 00 e il lievito in polvere per dolci e uniteli al composto per il berlingozzo.

  4. Mescolate tutto l’impasto con una spatola fino a che sarà uniformemente amalgamato.

    Versate l’impasto per il berlingozzo in uno stampo da ciambellone da 22 cm circa ben oleato e livellate la superficie.

  5. Cuocete il berlingozzo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che sarà cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

  6. Sfornate il berlingozzo e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

  7. Preparate la copertura:

    Mettete in un pentolino lo zucchero, il succo di arancia e mescolate.

  8. Fate cuocere a fuoco basso per 5/8 minuti fino a che si formerà uno sciroppo.

  9. Spennellate la superficie del berlingozzo con lo sciroppo di arancia e decorate con le codette colorate e la granella di zucchero.

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    Il berlingozzo è senza burro e senza latte quindi perfetto anche per gli intolleranti.

  11. Se volete potete anche utilizzare anche altri tipi di decorazione colorata per il vostro berlingozzo

  12. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le FRITTELLE DI CARNEVALE o anche le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA o anche gli altri DOLCI DI CARNEVALE.

Il berlingozzo di Carnevale si conserva morbido chiuso da pellicola trasparente per circa 2 giorni.
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