Vellutata di gambi di broccoli contro lo spreco in cucina. Avete mai provato a calcolare quanto scarto ottenete pulendo la verdura? Lo sapete che i carciofi arrivano addirittura al 60%? Ma soffermiamoci sui broccoli. Tutte le persone che conosco gettano i gambi e consumano solo le cime. Perché questo gesto? Forse perché si è sempre visto fare così? Forse perché non si ha mai assaggiato i gambi (che sono anche più buoni)? Forse per comodità? Non siamo proprio abituati a recuperare ogni parte della verdura,ma dovremmo imparare a farlo. Tutto di guadagnato, in tutti i sensi.
Vedi anche:
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Vellutata di gambi di broccoli, patate e porri con polpettine di pane raffermo
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di gambi di broccoli
- la parte verde di 2 porri
- 2 patate medie o 3 piccole
- 1 l d’acqua circa
- dado granulare sostenibile (vedi ricetta)
- 3 cucchiai di panna fresca
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3-4 fette di pane raffermo
- prezzemolo tritato
- finocchietto selvatico
- concentrato di pomodoro
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Sbollentate i gambi di broccoli tagliati a pezzi in acqua insaporita con dado vegetale (vedi ricetta). Scolate i gambi e conservate l’acquadi cottura.
- Ammollate il pane raffermo nel latte.
- Nella stessa pentola rosolate la parte verde dei porri con olio evo, aggiungete le patate a cubetti e i gambi dei broccoli, ricordandovi di avanzarne qualche pezzo per la preparazione delle polpettine. Lasciate insaporire e versate l’acqua di cottura messa da parte.
- Cuocete le verdure per 20-25 minuti, spegnete e passatele con il minipilmer fino ad ottenere una vellutata.
- Nel frattempo preparate le polpettine di pane raffermo. Strizzate il pane e mettetelo in una ciotola con qualche gambo di broccoli tagliato a pezzettini, aggiungete il formaggio grattugiato, il prezzemolo e regolate di sale e di pepe. Formate le polpettine, passatele nel pangrattato e cuocetele in padellaper 5 minuti.
- Impiattate la vellutata di gambi di broccoli, porri e patate, decorate con la panna, il concentrato di pomodoro, il finocchietto selvatico e aggiungete per ultime le polpettine di pane raffermo. Decorate con un filo d’olio evo e servite subito.
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