Cestini di pane raffermo. Idea low cost di grande successo. Cosa farne di tutto il pane che puntualmente avanza nei sacchetti di carta? A volte diventa davvero insopportabile la sola vista di questo grande spreco. Bene, la mia idea è quella di ridargli vita, trasformandolo in originali e carinissimi cestini con borragine, spinaci novelli, uvetta e sesamo. Deliziosi finger food da servire come antipasto o durante l’aperitivo.
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Pane raffermo: spreco in netto calo
SOLO IL 2% LO BUTTA nella spazzatura. Appena il 2% butta il pane superfluo, ma diverse sono le tecniche utilizzate per evitare un vero sacrilegio: il 44% lo surgela, il 43% lo grattugia, il 22% lo dà da mangiare agli animali. Solo nel 5% delle famiglie il pane non avanza mai.
IL 73% HA TAGLIATO GLI SPRECHI non gettandolo. Il 24% degli italiani utilizza il pane raffermo per la preparazione di particolari ricette che vengono spesso dalla tradizione contadina. Più di sette italiani su dieci (73%) hanno tagliato gli sprechi a tavola, il 45% li ha ridotti, mentre il 28% li ha addirittura annullati. Il 26% non ha, invece, cambiato il proprio comportamento, ma nessuno ha dichiarato di avere aumentato gli sprechi alimentari.
Fonte:lettera43.it
Cestini di pane raffermo con borragine, spinaci novelli, uvetta e sesamo
Ingredienti per 4 cestini:
- 3 panini raffermi
- 1 mazzo di borragine
- 1 mazzo di spinaci novelli
- 50 g di uvetta sultanina
- la parte verde di 1 cipollotto fresco
- formaggio grattugiato
- sesamo
- olio evo
- latte scremato
- sale
- pepe
Preparazione:
- Ammollate il pane in acqua tiepida e latte. Strizzatelo bene e distribuitelo nei pirottini da muffin unti di olio evo, dandogli la forma premendo bene con le dita.
- Infornate in forno già caldo a 200°C per 5-8 minuti.
- Pulite e lavate la borragine e gli spinaci novelli. La borragine va sbollentata in acqua salata e strizzata bene.
- Rosolate la parte verde del porro tritata finemente in padella con olio evo, aggiungete gli spinacini novelli e la borragine. Salate bene le verdure, regolate di sale e di pepe e in ultimo aggiungete l’uvetta e il sesamo. Lasciate cuocere ancora pochi minuti.
- Riempite i cestini di pane raffermo con la borragine e gli spinaci novelli, cospargete di formaggio grattugiato e infornate di nuovo per altri 5-8 minuti fino a doratura ultimata.
- Se volete un piatto ancora più goloso, potete aggiungere alla verdura cubetti di pancetta o di formaggio.
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