Il pane semplice con farina di riso è davvero uno dei pani più buoni che ho preparato finora. Trovare la ricetta per pane senza glutine che assomigli molto a al pane comune non è mai facile. Ma devo dire che ci sono andata molto vicino.
Il pane è una delle pietanze che non dovrebbe mai mancare in tavola e l’alimento di cui si sente di più la mancanza quando si è intolleranti al grano e/o al glutine.
Il pane semplice con farina di riso può essere congelato e consumato al bisogno. Il mio consiglio è di lasciarlo scongelare a teperatura ambiente.
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Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia) per l’ispirazione e i continui stimoli di fare sempre meglio.
Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.
Ricette favolose senza glutine e senza latticini per uno stile di vita più sostenibile e più salutare.
Grazie!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di riso
- 200 mlacqua
- 70 glatte di riso
- 30 golio di semi di girasole
- 20 gCuticola di psillio
- 20 gsale
- 7 glievito di birra secco
Preparazione
Setacciate la in una ciotola.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, lasciate riposare 10 minuti e versate sulla farina con la restante acqua.
Impastate con un cucchiaio di legno o con l’aiuto della planetaria a velocità media, facendo in modo di fare assorbire tutta l’acqua.
Unite il latte di riso e di seguito l’olio di semi di girasole, lasciando assorbire il liquido di volta in volta.
Impastate per altri 5 minuti abbondanti e lasciate riposare in luogo asciutto e caldo per un paio d’ore.
Riprendete limpasto sgonfiate appena e prelevate dei pezzetti da 80-90 g circa e formate delle palline lavorandole il meno possibile.
Diponete le palline su una teglia ricoperta di carta da forno e incidetele ” a X ” con una lama tagliente. Spennellate con poco olio e spolverate con la farina di riso.
Lasciate lievitare il pane semplice con farina di riso per altri 30 minuti e se avete tempo anche un’ora.
Cuocete il pane semplice senza glutine in forno già caldo a 220°C avendo l’accortezza di inserire in un lato del forno una ciotola d’acqua o alcuni cubetti di ghiaccio per creare umidità. Proseguite la cottura per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare il pane su una gratella.
Il pane semplice con farina di riso si può anche congelare.
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Dovreste aggiungere i contorni sostenibili.