Da quando ho scoperto la bontà e la versatilità delle farine di legumi, credo che non userò quasi più la farina raffinata. La focaccia di fave è stata una vera e propria scoperta sia a livello di gusto, sia a livello di lievitazione e idratazione dell’impasto. Certo, c’è da dire che la cuticola di psillio aiuta moltissimo gli impasti senza glutine. Questa ricetta è assolutamente da provare, perché è perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine e al latte, o per chi vuole semplicemente provare un sapore del tutto nuovo e molto molro gradevole.
La farina di fave si può tranquillamente sostituire con altre farine di legumi. Potete sbizzarrirvi.
A proposito di legumi..
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Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia). Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.
Grazie!
- Preparazione: 10 (più 60 minuti di lievitazione) Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina di fave
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530 g Acqua tiepida
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40 ml Olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
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15 g Cuticola di psillio
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10 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Pomodorini confit
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q.b. Origano
Preparazione
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- In una ciotola mescolate la farina di fave con il lievito di birra secco.
- Nel boccale del minipilmer versate tutta l’acqua tiepida, la cuticola di psillio e l’olio di semi di girasole. Iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un’emulsione.
- Versate l’emulsione nella ciotola con la farina e il lievtio.
- Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, oppure aiutatevi con una planetaria.
- L’impasto deve rimanre molto molle e cremoso.
- Rivestite una teglia con carta da forno che ungerete molto bene a sua volta, così avrete molta meno difficoltà a staccarla dalle pareti uan volta cotta.
- Versate l’impasto, livellate e lasciate lievitare per almeno 40-50 minuti.
- Io l’ho farcita con origano e pomodorini confit, ma potete però farcire a piacere con olive, cipolle, pomodori secchi, acciughe, ecc.
- Cuocete la focaccia di fave in forno preriscaldato aq 190°C per 25-30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Note
Provate anche il PAN DI ZUCCHINE. E’ buonissimo e perfetto per preparare dei gustosi sandwich!
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Ciao. Lo Psillio necessariamente in polvere? o va bene anche in semi? Mi ritrovo questi in casa e magari potrei sfruttarli.
Grazie per la risposta
Sarebbe sempre meglio utilizzare la cuticola di psillio.