Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave

Da quando ho scoperto la bontà e la versatilità delle farine di legumi, credo che non userò quasi più la farina raffinata. La focaccia di fave è stata una vera e propria scoperta sia a livello di gusto, sia a livello di lievitazione e idratazione dell’impasto. Certo, c’è da dire che la cuticola di psillio aiuta moltissimo gli impasti senza glutine. Questa ricetta è assolutamente da provare, perché è perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine e al latte, o per chi vuole semplicemente provare un sapore del tutto nuovo e molto molro gradevole.
La farina di fave si può tranquillamente sostituire con altre farine di legumi. Potete sbizzarrirvi.

A proposito di legumi..

 

Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio  (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia). Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.

Grazie!

Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 (più 60 minuti di lievitazione) minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina di fave
  • 530 g Acqua tiepida
  • 40 ml Olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
  • 15 g Cuticola di psillio
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pomodorini confit
  • q.b. Origano

Preparazione

    1. In una ciotola mescolate la farina di fave con il lievito di birra secco.
    2. Nel boccale del minipilmer versate tutta l’acqua tiepida, la cuticola di psillio e l’olio di semi di girasole. Iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un’emulsione.
    3. Versate l’emulsione nella ciotola con la farina e il lievtio.
    4. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, oppure aiutatevi con una planetaria.
    5. L’impasto deve rimanre molto molle e cremoso.
    6. Rivestite una teglia con carta da forno che ungerete molto bene a sua volta, così avrete molta meno difficoltà a staccarla dalle pareti uan volta cotta.
    7. Versate l’impasto, livellate e lasciate lievitare per almeno 40-50 minuti.
    8. Io l’ho farcita con origano e pomodorini confit, ma potete però farcire a piacere con olive, cipolle, pomodori secchi, acciughe, ecc.
    9. Cuocete la focaccia di fave in forno preriscaldato aq 190°C per 25-30 minuti.
    10. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  1. Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave

Note

Provate anche il PAN DI ZUCCHINE. E’ buonissimo e perfetto per preparare dei gustosi sandwich!

Per la ricetta cliccate QUI

 

 

 

 

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