Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave

Da quando ho scoperto la bontà e la versatilità delle farine di legumi, credo che non userò quasi più la farina raffinata. La focaccia di fave è stata una vera e propria scoperta sia a livello di gusto, sia a livello di lievitazione e idratazione dell’impasto. Certo, c’è da dire che la cuticola di psillio aiuta moltissimo gli impasti senza glutine. Questa ricetta è assolutamente da provare, perché è perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine e al latte, o per chi vuole semplicemente provare un sapore del tutto nuovo e molto molro gradevole.
La farina di fave si può tranquillamente sostituire con altre farine di legumi. Potete sbizzarrirvi.

A proposito di legumi..

 

Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio  (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia). Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.

Grazie!

Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave
  • Preparazione: 10 (più 60 minuti di lievitazione) Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina di fave
  • 530 g Acqua tiepida
  • 40 ml Olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
  • 15 g Cuticola di psillio
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pomodorini confit
  • q.b. Origano

Preparazione

    1. In una ciotola mescolate la farina di fave con il lievito di birra secco.
    2. Nel boccale del minipilmer versate tutta l’acqua tiepida, la cuticola di psillio e l’olio di semi di girasole. Iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un’emulsione.
    3. Versate l’emulsione nella ciotola con la farina e il lievtio.
    4. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, oppure aiutatevi con una planetaria.
    5. L’impasto deve rimanre molto molle e cremoso.
    6. Rivestite una teglia con carta da forno che ungerete molto bene a sua volta, così avrete molta meno difficoltà a staccarla dalle pareti uan volta cotta.
    7. Versate l’impasto, livellate e lasciate lievitare per almeno 40-50 minuti.
    8. Io l’ho farcita con origano e pomodorini confit, ma potete però farcire a piacere con olive, cipolle, pomodori secchi, acciughe, ecc.
    9. Cuocete la focaccia di fave in forno preriscaldato aq 190°C per 25-30 minuti.
    10. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  1. Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave

Note

Provate anche il PAN DI ZUCCHINE. E’ buonissimo e perfetto per preparare dei gustosi sandwich!

Per la ricetta cliccate QUI

 

 

 

 

Se ti piace la mia raccolta di ricette

puoi ricevere direttamente la mia newsletter

(trovi il form in home page)

Oppure

seguimi sulla pagina Facebook e diventa Fan.

Mi trovi anche su Twitter Google+ Pinterest

Se vuoi vistare il nostro sito clicca su

cadalera.it

oppure seguici su 

Facebook

Twitter

Istagram

Torna alla home

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

2 Risposte a “Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave”

  1. Ciao. Lo Psillio necessariamente in polvere? o va bene anche in semi? Mi ritrovo questi in casa e magari potrei sfruttarli.
    Grazie per la risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.