Focaccia bassa con farina di piselli e origano

Da qualche mese ho scoperto la farina di legumi e devo dire che il suo sapore mi sorprende ogni giorno di più. Si possono preparare proprio tutti i piatti della tradizione, omettendo le farine di cereali. Eccone un esempio gustoso con questa focaccia bassa con farina di piselli e origano. Semplice e buonissima.

Non solo focaccia:

Focaccia bassa con farina di piselli e origano
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 minuti (più 30 minuti di lievitazione a 50°C) Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di piselli
  • 40 g Cuticola di psillio (In polvere)
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 450 ml Acqua (Tiepida)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uova
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

    1. Sciogliete il lievito di birra secco in poca acqua tiepida.
    2. In una ciotola o nella planetaria versate la farina di piselli e mescolatela alla cuticola di psillio in polvere.
    3. Unite l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida, l’uovo leggermente sbattuto con il sale e il lievito sciolto precedentemente.
    4. Impastate e formate una pagnotta che lascerete riposare coperta da un canovaccio o da pellicola in forno con la luce accesa per 40 minuti o fino al raddoppio.
    5. Prendete l’impasto lievitato e sgonfiatelo. Stendetelo ora su uan teglia unta d’olio e con le punte delle dita create tante “fossette” in superficie.
    6. Preparate una tazzina da caffè con olio, acqua, origano e sale e distribuite il tutto sulla focaccia. Massaggiate di nuovo e mettete in forno a lievitare per altri 30 minuti a 50°C.
    7. Eatraete la focaccia bassa dal forno, alzate la temperatura a 210°C e cuocetela per almeno 35-40 minuti.
    8. Lasciate raffreddare o intiepidire.

Note

La ricetta è tratta e leggermente modificata dal ricettario di Diana e Alessio, che ringrazio.

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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