La farina di lenticchie mancava nella mia dispensa. L’ho provata ed è squisita e molto delicata al palato. E quale miglior ricetta per gustarla al meglio, se non quella di una gustosa focaccia di lenticchie rosse ripiena di cime di rapa?
Facile e abbastanza veloce, la focaccia di lenticchie può sostituire un pasto o essere un goloso aperitivo.
Questa ricetta è assolutamente da provare, perché è perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine e al latte, o per chi vuole semplicemente provare un sapore del tutto nuovo e molto molro gradevole.
Imparate a sostituire le farine raffinate con le farine di legumi, sono squisite e il vostro corpo vi ringrazierà!
A proposito di legumi..
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Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia). Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.
Grazie!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 + 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g farina di lenticchie rosse
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530 ml Acqua tiepida
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40 ml Olio di semi di girasole
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15 g Cuticola di psillio
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10 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Sale
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2 mazzetti Cime di rapa
Preparazione
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- In una ciotola mescolate la farina di lenticchie rosse con il lievito di birra secco.
- Nel boccale del minipilmer versate tutta l’acqua tiepida, la cuticola di psillio e l’olio di semi di girasole. Iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un’emulsione.
- Versate l’emulsione nella ciotola con la farina e il lievito.
- Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, oppure aiutatevi con una planetaria.
- L’impasto deve rimanere molto molle e cremoso.
- Rivestite una teglia con carta da forno che ungerete molto bene a sua volta, così avrete molta meno difficoltà a staccarla dalle pareti una volta cotta.
- Intanto saltate le cime di rapa tagliate grossolanamente direttamente in padella con un filo d’olio, sale, pepe e poca acqua per circaa 12 minuti o fino a che risulteranno appassite e ben cotte.
- Versate metà dell’impasto, livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato e versate le cime di rapa tritate al coltello. Coprite con il resto dell’impasto e lasciate lievitare per almeno 40-50 minuti.
- Ungete appena la superficie e ricoprite con poco sale grosso e erbe aromatiche a piacere.
- Cuocete la focaccia di lenticchie rosse ripiena di cime di rapa in forno preriscaldato aq 190°C per 25-30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- La focaccia di lenticchie si può preparare in anticipi e congelare.
Note
E cosa ne dite della FOCACCIA DI FAVE? Favolosa, leggera e senza glutine.
Per dosi e ingredienti CLICCATE QUI.
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