In estate, si sa, la voglia di mangiare a pranzo, come a cena, piatti ricchi e fumanti, si fa sentire poco. Ecco allora che ho pensato ad un classico piatto estivo ma rivisitato: insalata di merluzzo alla nizzarda con dressing al pesto. Piatto gustoso, sfizioso, da preparare anche in anticipo. Ingredienti genuini, freschi e davvero invitanti.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di fagiolini
- 2 tranci di merluzzo surgelato
- 2 uova
- 3 fette di pane integrale in cassetta
- 6 pomodori datterini
- 2 cipollotti freschi (anche la parte verde)
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio di pesto eco
- 1 cucchiaio di senape al miele
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento per il pesto eco:
In un mixer frullare le parti verdi dei due cipollotti con un cucchiaio di formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe. Conservare in frigo fino alla fine della ricetta.
Procedimento per l’insalata:
In tre piccole casseruole cuocere contemporaneamente i fagiolini spuntati e buttati in acqua salata a bollore, facendoli cuocere per 10 minuti, le 2 uova per il tempo che si preferisce ( a me piacciono ben sode, per cui dal bollore, calcolo 7 minuti), i filetti merluzzo buttati in acqua calda salata ancora surgelati, facendoli cuocere 8 minuti dal bollore. Vedete che i tempi, minuto più, minuto meno, corrispondono. Bene, dopo aver fatto raffreddare o intiepidire gli ingredienti, tagliamo finissimi i cipollotti, tagliamo in 4 i pomodori datterini, sgoccioliamo le olive nere e tostiamo le 3 fette di pane integrale in cassetta.
Montaggio:
In un piatto da portata disponiamo sul fondo i fagiolini, decoriamo con i pomodorini e le olive nere, disponiamo i tranci di merluzzo tagliati a cubi, i cipollotti affettati, una fetta di pane tagliata a cubetti e a parte disponiamo le uova sode a fette.
A questo punto decoriamo con le altre 2 fette di pane tagliate a triangolo e cospargiamo i cubi di merluzzo con il pesto eco mescolato con un cucchiaio di senape al miele. A piacere possiamo condire con ulteriore olio evo, sale e pepe. Buon appetito!
Ecco altre ricette a base di pesto:
- Pesto eco di mandorle e radicchio
- Pesto di salvia, nocciole e menta
- Pesto di basilico, tofu e mandorle
- Pesto leggero di spinaci novelli, yogurt greco e pinoli
Note: Per la ricetta del pesto eco, ringrazio Lisa Casali (tratto dal libro “Ecocucina”, e “La cucina a impatto -quasi- zero”) editi da Gribaudo)