L’idea di creare questo pane così speciale è nata per caso. I miei amici sono rimasti stupidi nel vedere per la prima volta il pane marmorizzato a scacchiera. Mi sono divertita molto a prepararlo. Inoltre è molto semplice. Basta armarsi di pazienza e farina. E il gioco è fatto.
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Ingredienti per il pane bianco:
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di acqua tiepida
- 200 g di pasta madre rinfrescata
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio evo
Ingredienti per l’impasto nero:
- Sostituire la medesima quantità di farina, con quella integrale
Procedimento:
In una planetaria o nella macchina del pane versare l’acqua tiepida, aggiungere la pasta madre, lo zucchero e amalgamare. Versare la farina e il sale, e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prendete l’impasto e lavorarlo pochi minuti su un piano infarinato. Formate una palla e coprirla e lasciarla riposare 2 ore. Il procedimento vale per entrambi gli impasti.
Riprendete l’impasto, stenderlo leggermente e tagliare delle strisce grandi quanto lo stampo da plumcake, che avremo imburrato. Arrotolare le strisce, facendole diventare dei salsicciotti e disporle alternate nello stampo. Premere l’impasto senza esagerare e infornare in forno caldo a 200° per 40-50 minuti, inumidendo il forno o mettendo una ciotola con dell’acqua calda. Una volta sfornato, lasciare riposare ed intiepidire. Quando lo taglierete, vedrete che effetto favoloso che fa questo pane marmorizzato a scacchiera.
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