Non preoccuparti dei tanti passaggi, è davvero semplice realizzarla: prepara una pasta brisè, un paio di tagli alle verdure ed ecco pronta una buonissima torta salata con le verdure. Fammi sapere se ti è piaciuta!
Ingredienti per la brisè per uno stampo da 30 cm:
135 g di farina 00,
70 g di burro freddo,
45 g di acqua fredda,
un pizzico di sale.
Per la farcia:
100 g di asparagi,
100 g di zucchine,
100 g di carote,
100 g di peperoni giallo,
100 g di peperoni rosso,
100 g di cipolle rosse,
100 g di melanzane,
un pizzico di sale,
un filo d’olio extravergine d’oliva.
Per la crema:
500 g di panna fresca liquida,
3 uova,
100 g di edamer,
100 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione della torta salata con le verdure:
- Per cominciare prepara la pasta brisè. Nel mixer versa la farina insieme al burro freddo a pezzetti. Aziona le lame alla massima velocità per qualche istante, il tempo necessario per ottenere un composto sabbioso. Trasferisci sul piano da lavoro e aggiungi l’acqua fredda, impasta brevemente per ottenere un panetto. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero.
- Nel frattempo occupati delle verdure. Lavale e asciugale. Poi inizia a fare i tagli. Pulisci i peperoni, taglia a metà per il senso della larghezza e poi ottieni delle listarelle sottili di circa mezzo centimetro. Man mano riponi nel recipiente le listarelle di peperone rosse e giallo. Procedi poi con gli asparagi. Elimina la parte bianca coriacea e taglia a tocchetti il fusto. Per avere una sorta di decorazione ho fatto dei tagli trasversali ottenendo così dei pezzetti di 2,5 cm e mezzo. Passa alle carote, sbucciale e spuntale e poi tagliale a bastoncini di 1/2 cm.
- Poi zucchine e melanzane che andranno tagliati a cubetti di circa 1 cm. Per finire aggiungi la cipolla rossa: sbucciala, dividila a metà e poi taglia a fette di 1 cm.
- Mescola il tutto e versa in una padella larga dove hai messo a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva. Fai saltare le verdure per un paio di minuti, poi unisci un pizzico di sale, abbassa un po’ la fiamma e lascia andare per una decina di minuti. A fine cottura spegni e lascia intiepidire. Nel frattempo occupati della crema. In un recipiente versa la panna, unisci le uova,
- poi il parmigiano grattugiato, i cubetti di formaggio, tenendone da parte qualcuno per la decorazione. Regola di sale e pepe mescola.
- A questo punto riprendi la brisè e tira tra due fogli di carta forno, dovrai ottenere una sfoglia sottile adatta a rivestire uno stampo da 30 cm. Puoi anche tenere la carta forno, così sarà più facile sollevare la torta salata con le verdure una volta cotta. Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e tieni un attimo da parte. Torna alla crema. Versa all’interno le verdure spadellate: assicurati però che non ci sia liquido sul fondo, in quel caso scola gli ortaggi prima di unirli. Mescola bene il tutto
- e versa nello stampo. Cospargi la superficie coi cubetti di formaggio avanzati e cuoci in forno caldo a 170° per circa 90 – 100 minuti.
- Se preferisci servi subito, altrimenti lascia intiepidire qualche minuto prima di servire la tua torta salata con le verdure e poi buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se noti che la superficie sta colorando troppo in fretta copri con un foglio di alluminio;
se vuoi un risultato più gustoso sostituisci 50 g di parmigiano con 50 di pecorino romano;
invece dell’edamer a cubetti puoi utilizzare del groviera grattugiato;
se qualche verdura di questa torta salata con le verdure non è di tuo gradimento ometti oppure sostituisci a tuo piacimento![/box]
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