Pasta brisé

La pasta brisè è una preparazione tipica della cucina francese che viene utilizzata per svariate preparazioni. Si presta benissimo per ricette dolci quanto quelle salate, infatti la sua base neutra le permette di esaltare qualunque tipo di preparazione. Strettamente imparentata con la pasta sfoglia, la pasta brisé contiene una percentuale di burro che è molto più bassa ma garantisce ugualmente un ottimo risultato fragrante e friabile. La sua esecuzione è davvero semplice quindi non perdete l’occasione per prepararla in casa!

 

Ingredienti per 250 grammi di impasto:

135 g di farina 00, 70 g di burro freddo, 45 g di acqua fredda, un pizzico di sale.

 

ricetta pasta brisé, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione della pasta brisé:

  • Per prima cosa cominciate dalla sabbiatura, quindi in un mixer ponete la farina insieme al burro freddo tagliato a pezzettini e ad un pizzico di sale. Azionate il robot e lasciate andare per qualche istante, fin quando il burro e la farina non saranno diventati grumosi.

pasta brisè, peccato di gola di giovanni 1

  • Trasferite la sabbiatura appena ottenuta su un piano da lavoro e formate nel mezzo una fontana, nella quale andrete poi a versare l’acqua fredda.
  • A questo punto cominciate ad impastare, cercando di non lavorare l’impasto più del necessario: sarà sufficiente amalgamare tutti gli ingredienti tra loro per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

pasta brisè, peccato di gola di giovanni 2

  • Ora non vi resta che avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero, per almeno una mezzora, prima di utilizzarlo.

 

Qualche consiglio:

se l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere un pizzico di farina sulla spianatoia, facendo attenzione a non aggiungerne troppa;
potete personalizzare la vostra pasta brisé ogni volta che lo preferite aggiungendo delle spezie o delle erbe aromatiche;
questo impasto è sufficiente a ricoprire una teglia da 24 – 26 centimetri;
se vi avanza della pasta non c’è nessun problema, potrete conservarla in frigorifero per qualche giorno oppure congelarla: è importante che sia sempre protetta dalla pellicola trasparente, così da non asciugarsi;
è consigliabile tirare la pasta brisé tra due fogli di carta forno così da non dover infarinare il piano di lavoro e, probabilmente, alterare la consistenza ed il sapore con la farina aggiunta.

.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

9 Risposte a “Pasta brisé”

  1. direi più vicina alla frolla per la lavorazione veloce Giovanni e la notevole quantità di burro, ottima anche per le preparazioni dolci non solo per le quiches una bellissima base ^^ bravissimo

  2. Pasta sfoglia, frolla, brisè lascio a chi è bravissimo ma se ho bisogno l’acquisto pronta e ti dirò che sono buone e risparmio fatica. L’unica che faccio è un tipo di pasta fillo per la sottigliezza che uso per lo strudel di mele ricetta della nonna ungherese e per lo strudel di ricotta e spinaci la cui pasta mi serve fatta come intendo io perchè lo cuocio poi in acqua non nel forno. La versione fatta con le patate non mi piace.
    Buona Pasqua ancora…sarai i fornelli…ciaoooo

    1. @ Edvige, carissima ma a dire il vero l’unico impasto veramente più complicato per tempo e fatica è la pasta sfoglia… questi invece sono alla portata 🙂 certo se ti trovi va benissimo ma io mi fido poco dei banchi frigo. Soprattutto negli ultimi periodi 🙂 auguri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.