Il trancio di salmone ai fichi è un piatto davvero prelibato, per palati sopraffini! Il salmone viene cotto al forno, quindi rimane molto leggero, e viene poi condito con un sughetto gustosissimo a base di fichi, limone e grappa.

Trancio di salmone ai fichi

trancio di salmone ai fichi

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Vino in abbinamento: Riesling italico dell’ O.P. Pavese (Piatto di discreta struttura con una spiccata tendenza dolce, leggera tendenzza acida, buona aromaticità e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere di media struttura, fresco, ma con una buona morbidezza)

Ingredienti per due persone:

– due tranci di salmone;

– 4 bei fichi freschi;

– mezzo limone;

– un goccino di grappa;

– un filo di olio extra vergine;

– sale e pepe q.b.

– una manciata di mandorle in lamelle

Ungere leggermente i tranci di salmone con un po’ di olio, adagiarli in una teglia e condire con sale, pepe e metà del succo di limone.

Cuocere il salmone in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10/15 minuti.

Nel frattempo, tagliare i fichi in quarti e rosolare in padella con un filo di olio e il restante succo di limone. Regolare con un po’ di sale e sfumare con la grappa.

Proseguire la cottura a fuoco basso fino a quando la salsa di fichi non si sarà addensata e i fichi si saranno ammorbiditi.

Adagiare delicatamente i tranci di salmone in padella assieme al sughetto di fichi e proseguire la cottura per altri due minuti, rigirandoli molto delicatamente per non romperli, in modo da insaporirli con il sughetto.

Impiattare il salmone accompagnando con il sughetto di fichi e spolverare con una manciata di lamelle di mandorle.

Servire immediatamente. Delizioso, vero? 😉

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