Torta salata con peperoni e patate
Ricetta torta salata con peperoni e patate, torta rustica con peperoni e patate, torta con purè di patate
Ingredienti:
– una pasta sfoglia (per la ricetta clicca qui), oppure, un rotolo di pasta sfoglia pronto;
– 2 peperoni rossi;
– 3 patate medie;
– 3 fette di prosciutto cotto;
– 4 sottilette;
– un uovo;
– mezzo bicchiere di latte;
– 1 bicchiere di parmigiano grattugiato;
– sale q.b.
Pelare le patate, tagliarle a metà e lessarle in acqua salata. Quando sono morbide, scolare e lasciare intiepidire.
Tagliare a metà i peperoni, eliminare torsolo, semini e filamenti interni, e cuocere in forno a 200 gradi fino a quando la buccia diventa nera. Sfornare, lasciare intiepidire ed eliminare la buccia.
Schiacciare due delle patate con i rebbi di una forchetta e amalgamare con metà del bicchiere di latte e metà del bicchiere di parmgiano grattugiato. Se necessario, regolare con il sale.
Tagliare i peperoni a quadratini. e la patata rimanente a cubotti.
Stendere la pasta sfoglia nella tortiera ricoperta con della carta da forno. Bucherellare il fondo con una forchetta e adagiare la crema di patate schiacciate con il latte, distribuendola uniformemente.
Adagiare sopra di questa le fette di prosciutto e le sottilette.
Infine, distribuire sulla superficie i peperoni e le patate tagliati a pezzettini. Terminare irrorando la torta con l’uovo sbattuto nel latte avanzato.
Spolverizzare con il parmigiano avanzato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi con ventilazione, per circa 40 minuti. La torta è pronta quando la superficie si è rassodata e la pasta si è dorata.
Lasciare intiepidire la torta salata di peperoni e patate prima di servire.
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