La torta salata con peperoni e patate è una torta rustica gustosissima e sostanziosa. Può essere servita come secondo piatto o piatto unico, e sarà festa per tutta la famiglia! Un guscio friabile di sfoglia che racchiude un morbido ripieno di patate, prosciutto, formaggio e peperoni. Un piatto da campioni! 😉

Torta salata con peperoni e patate

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Ingredienti:

– una pasta sfoglia (per la ricetta clicca qui), oppure, un rotolo di pasta sfoglia pronto;

– 2 peperoni rossi;

– 3 patate medie;

– 3 fette di prosciutto cotto;

– 4 sottilette;

– un uovo;

– mezzo bicchiere di latte;

– 1 bicchiere di parmigiano grattugiato;

– sale q.b.

Pelare le patate, tagliarle a metà e lessarle in acqua salata. Quando sono morbide, scolare e lasciare intiepidire.

Tagliare a metà i peperoni, eliminare torsolo, semini e filamenti interni, e cuocere in forno a 200 gradi fino a quando la buccia diventa nera. Sfornare, lasciare intiepidire ed eliminare la buccia.

Schiacciare due delle patate con i rebbi di una forchetta e amalgamare con metà del bicchiere di latte e metà del bicchiere di parmgiano grattugiato. Se necessario, regolare con il sale.

Tagliare i peperoni a quadratini. e la patata rimanente a cubotti.

Stendere la pasta sfoglia nella tortiera ricoperta con della carta da forno. Bucherellare il fondo con una forchetta e adagiare la crema di patate schiacciate con il latte, distribuendola uniformemente.

Adagiare sopra di questa le fette di prosciutto e le sottilette.

Infine, distribuire sulla superficie i peperoni e le patate tagliati a pezzettini. Terminare irrorando la torta con l’uovo sbattuto nel latte avanzato.

Spolverizzare con il parmigiano avanzato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi con ventilazione, per circa 40 minuti. La torta è pronta quando la superficie si è rassodata e la pasta si è dorata.

Lasciare intiepidire la torta salata di peperoni e patate prima di servire.

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