Merluzzo alla pizzaiola
Ricetta merluzzo alla pizzaiola, ricetta semplice merluzzo, merluzzo con pomodoro, merluzzo in umido
Vino in abbinamento: Franciacorta Rose’ (piatto di buona struttura, con leggera tendenza acidula, discreta tendenza dolce, buona untuosita’, buona persistenza e intensita’. Il vino in abbinamento deve essere fresco ma equilibrato, con una buona intensita’ e lunghezza, la bollicina aiuta a pulire la bocca)
Ingredienti per 2 persone:
– 200 g di filetti di merluzzo;
– una scatola di pelati;
– una generosa manciata di olive nere;
– un dente d’aglio;
– un cucchiaino di capperi;
– un mazzetto di prezzemolo;
– una manciata di pinoli;
– olio extra vergine q.b.;
– sale e pepe q.b.;
Rosolare il dente d’aglio in padella con l’olio per qualche minuto.
Aggiungere quindi i filetti di merluzzo, rosolandoli su entrambi i lati per un paio di minuti. Regolare con sale e pepe.
Aggiungere i pelati, le olive grossolanamente sminuzzate, i capperi e i pinoli e proseguire la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, ma molto delicatamente per evitare di rompere i filetti di merluzzo. Regolare con sale e pepe.
Poco prima di servire, aggiungere il prezzemolo tritato ed eliminare il dente d’aglio.
Impiattare delicatamente e, se volete, arricchire il piatto con un filo di olio extra vergine a crudo e decorare con qualche ciuffetto intero di prezzemolo.
Il merluzzo alla pizzaiola e’ un piatto semplicissimo, gustoso e di velocissima realizzazione!