Involtini di melanzane con patate e frutti di mare
– una melanzana lunga;
– 100 g di misto di frutti di mare (cozze, vongole, polipetti, calamaretti, a seconda del vostro gusto);
– un vetro di passata di pomodoro;
– un dente d’aglio;
– 4 o 5 patate medie;
– vino bianco per sfumare;
– olio extravergine di oliva q.b.;
– sale e pepe q.b.
Tagliare le melanzane in fette sottili per il senso della lunghezza e lasciare spurgare cosparse di sale e coperte da un peso in un colapasta per un’ora.
Saltare in padella i frutti di mare con un filo di olio extra vergine e l’aglio per circa 5 minuti. Sfumare con il vino bianco, e proseguire la cottura a fuoco moderato per altri dieci minuti. Regolare con sale e pepe. Aggiungere metà della passata di pomodoro e lasciare addensare, cuocendo a fuoco medio per un’altra decina di minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Grigliare le melanzane su entrambi i lati senza aggiungere nessun condimento (con un grill o, se non ce l’avete, con una padella antiaderente).
Pelare le patate e tagliarle a fettine spesse circa un centimetro. Bollirle in abbondante acqua salata per cualche minuto, fino a renderle croccanti. Scolare e lasciare intiepidire.
Ungere la teglia che avete a disposizione con un poco del sugo di pomodoro.
Creare gli involtini di melanzane in questo modo: su ogni fetta di melanzana adagiare un po’ del sugo con il pesce e una fetta di patata. Richiudere poi la melanzana su se stessa e adagiare nella teglia. Proseguire così con tutte le fette di melanzana, in modo da esaurire i frutti di mare. Tra un involtino e l’altro adagiare le fette di patata avanzate, in questo modo:
Allungare ora il sugo di pomodoro con la passata avanzata, nella stessa padella, cuocendo per una decina di minuti e aggiungendo un filo d’olio. Regolare con sale e pepe.
Ricoprire tutti gli involtini di melanzane con patate con il sugo di pomodoro e cuocere in forno a 180 gradi per circa dieci minuti.
Lasciare intiepidire gli involtini di melanzane con patate e frutti di mare e servire.
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