Cavoletti di Bruxelles in padella con cipolle e aceto balsamico
Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella con cipolle e aceto balsamico, Cavolini di bruxelles in padella, cavoli e cipolle, ricetta contorno con cavoletti di Bruxelles
Vino in abbinamento: Pinot Nero Trentino (piatto di discreta struttura, con buona tendenza dolce, leggera nota acidula, discreta intensita’ e aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere morbido, equilibrato, con tannino levigato, discreta persistenza.
Ingredienti:
- 200 g di cavoletti di Bruxelles;
- una cipolla rossa media;
- due spicchi d’aglio;
- mezzo bicchiere di aceto balsamico;
- un mazzetto di coriandolo (o, se preferite, prezzemolo);
- una manciata di semi di girasole o di zucca tostati (facoltativo);
- olio extra vergine q.b.;
- sale e pepe q.b.
Tagliare a meta’ i cavoletti di Bruxelles ed eliminare le foglie esterne piu’ dure.
Affettare la cipolla grossolanamente.
Rosolare gli spicchi di aglio in padella con l’olio extra vergine, quindi aggiungere i cavoletti e la cipolla. Regolare con sale e pepe, quindi lasciare cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Quindi, sfumare con l’aceto balsamico e proseguire la cottura con il coperchio a fiamma bassa per circa mezz’ora. Mescolare di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua in padella se i cavoletti si asciugano troppo.
Nel frattempo, tritare il coriandolo (o il prezzemolo).
Una volta che i cavoletti e le cipolle si sono ben ammorbiditi, spegnere la fiamma. Aggiungere il coriandolo tritato e i semi di girasole, amalgamando bene.
Servire immediatamente, accompagnando con una bella fetta di pane integrale.
Un piatto sano e delizioso, vero? 😉