Le tagliatelle ai carciofi e pomodori secchi sono un primo piatto semplice e saporito, perfetto da gustare in questi primi giorni di primavera, quando i carciofi sono ancora di stagione. Veloci e sfiziose, le tagliatelle ai carciofi e pomodori secchi sono un piatto adatto anche a vegetariani e vegani, a patto che, in quest’ultimo caso, usiate delle tagliatelle non all’uovo. Il gusto sapido dei pomodori secchi esalta il sapore amarognolo dei carciofi e la nota aromatica della menta: pochi ingredienti per un primo piatto adatto in ogni occasione!
Ricetta delle tagliatelle ai carciofi e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di tagliatelle all’uovo (per me senza glutine đŸ˜‰ )
- 2 carciofi romaneschi oppure 3 carciofi violetti
- 7-8 pomodori secchi sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- Qualche fogliolina di menta
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un bel pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare le tagliatelle ai carciofi e pomodori secchi iniziate con il pulire i carciofi, come illustrato in questo tutorial. Tagliate a fettine i gambi e le teste (1). Metteteli subito in acqua leggermente acidulata con del succo di limone in modo che non si anneriscano. Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in un’ampia padella nell’olio (2). Calate i carciofi, salateli, pepateli e conditeli con la menta (3).
Saltateli per un paio di minuti a fuoco vivo, quindi bagnateli con mezzo bicchiere di acqua (4). Abbassate la fiamma a metà , coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo scolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliateli a listarelle (5).
Quando i carciofi saranno morbidi (6) unitevi i pomodori secchi (7) e proseguite la cottura a padella scoperta per 4-5 minuti, in modo da fare evaporare l’acqua in eccesso. Quindi spegnete il fuoco (8). Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente mantenendo un po’ della sua acqua di cottura e usatela per mantecare la pasta nella padella con il condimento.
Servite le tagliatelle ai carciofi e pomodori secchi subito.
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Buonissime queste tagliatelle!! Ottimo l’abbinamento carciofi e pomodori secchi sott’olio!
Ciao, buona giornata! đŸ™‚
Ottimo abbinamento, una pasta molto appetitosa!!!
leggero ma nello stesso tempo saporito!!!mi piace un sacco fra…la proverĂ² domenica!!
I carciofi li ho scoperti da poco e devo dire che sto recuperando tutti gli anni in cui non li ho voluto mangiare! questa ricetta è da provare..ho proprio un vasetto di pomodori secchi che ho fatto io! Bravissima! Anna