L’ insalata di pollo è un piatto unico gustoso e versatile, molto apprezzato specialmente durante la stagione estiva; non esiste una ricetta unica dell’ insalata di pollo, e ogni aggiunta di ingrediente che ne esalti il sapore è sempre gradita. L’importante, secondo me, è preparare il pollo qualche ora prima, in modo che si insaporisca bene: io in genere aggiungo una salsa saporita a base di maionese, senape e limone, con cui condisco il pollo dopo averlo sfilacciato con le mani. Per l’ insalata di pollo di solito uso del pollo lesso oppure cotto al vapore (petto, coscia o sovracoscia), che rimane molto tenero; se preferite, potete usare anche del pollo grigliato. In realtĂ l’ insalata di pollo è una buona soluzione anche per utilizzare eventuali avanzi di pollo giĂ cotto, come il pollo allo spiedo o il pollo al forno.
Ricetta dell’ insalata di pollo
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di petto di pollo
- 250 g di insalata mista (lattuga, spinacino, rucola)
- 140 g di pomodori da insalata
- 2 carote (circa 100 g)
- 80 g di friggitelli (peperoncini dolci verdi)
- 280 g di mais in scatola (peso sgocciolato)
- 10 olive nere
- 4 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- Il succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min. riposo: 1 ora)
Per preparare l’ insalata di pollo iniziate preparando il pollo, che è piĂ¹ buono se rimane a insaporirsi per un’oretta. Sciacquate il petto di pollo sotto l’acqua corrente e cuocetelo come preferite: potete scottarlo sulla piastra oppure lessarlo in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Io l’ho cotto a vapore nella pentola a pressione per 10 minuti dal fischio, ottenendo così una carne morbida. Sfilacciatelo con le mani seguendo la trama della carne (1) e riponetelo in un recipiente. Aggiustate di sale, pepate e condite con tre cucchiai di olio e il succo di limone (2). Aggiungete la maionese (3) e mescolate bene.
Aggiungete anche la senape (4). Amalgamate il pollo con il condimento (5) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Poco prima di servire procedete a preparare l’insalata: lavate e asciugate bene le foglie di insalata e mettetele in un’ampia ciotola (6).
Lavate i pomodori, tagliateli a fettine (7) e aggiungeteli all’insalata assieme al mais sgocciolato del liquido di conservazione. Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle (8); lavate i friggitelli, eliminate il picciolo e tagliate anch’essi a rondelle (9).
Raschiate le carote e tagliatele a julienne (10). Mescolate tutti questi ingredienti all’insalata, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di olio (11); mescolate ancora e adagiate sulla superficie dell’insalata il pollo insaporito con la salsa (12).
Servite l’ insalata di pollo subito.
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buonissima, leggera (che non fa mai male) e gustosissima!!! complimenti
bella, veloce e soluzione ideale proprio nella stagione calda! ciao