L’autunno è arrivato, le temperature cambiano e si ricomincia ad accendere il forno. Finalmente è arrivato il tempo ideale per sfornare torte e questa torta con farina di castagne, pere e cioccolato fa proprio al caso nostro. Buona, semplice e veloce da preparare.
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PENSARE POSITIVO CON IL CIOCCOLATO FONDENTE
Gli zuccheri semplici del cioccolato aumentano il livello di serotonina del sangue: essa agisce positivamente sul tono dell’umore, migliorandolo. Il cioccolato, inoltre, contiene magnesio, indispensabile per i processi metabolici e per la funzionalità di alcuni enzimi, ma anche per i fenomeni di trasmissione neuromuscolare degli stimoli nervosi che rendono l’organismo in grado di adattarsi alle situazioni stressanti. Gli alcaloidi del cacao (caffeina e la teobromina) agiscono positivamente sul sistema nervoso, favorendo la concentrazione mentale e che agiscono anche a livello cardiocircolatorio e muscolare.
Torta con farina di castagne, pere e cioccolato
Ingredienti per 6 persone
Tortiera da 24 cm di diametro
Ricetta facile
-
250 g di farina
- 180 g di burro o margarina
- 50 g di farina di castagne
- 200 g di zucchero
- 80 g di fecola o maizena
- 2 pere
- 150 g di cacao zuccherato in polvere
- 3 cucchiai di latte
- 3 uova
- 150 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Nella planetaria montare burro e zucchero.
- Aggiungere uno alla volta le uova, lasciando incorporare bene al composto di volta in volta.
- Aggiungere a questo punto le polveri, vale a dire la farina setacciata insieme al lievito, la farina di castagne, il cacao in polvere, la fecola o maizena.
- Aggiungere poco sale, i 3 cucchiai di latte e il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente.
- Versare il composto in una tortiera di 24 cm circa e livellare.
- Tagliare le pere a fette piuttosto sottili, ma non troppo, lasciando la buccia e disporle affondandole nell’impasto perpendicolarmente.
- La torta con farina di castagne, cioccolato e pere deve cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 45-50 minuti.
- Vale la pena dopo i 40 minuti, controllare la cottura con lo stecchino. Uscendo asciutto, la torta sarà cotto.
- Lasciare raffreddare completamente prima di sfornare. Un dolce irresistibile per davvero.
Mara Toscani
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