Tartellette meringate con pere e cioccolato fondente

tartellette meringate

Io adoro le meringhe. Adoro quella dolcezza quasi stucchevole che lasciano sul palato. Adoro quell’essere un po’ appiccicose e così dannatamente bianche. Oggi ho pensato di preparare qualcosa di diverso dal solito. Qualcosa che si avvicinasse ad una meringa, ma che fosse anche un po’ torta. Ecco nascere queste golose tartellette meringate con pere e cioccolato extra fondente.

Cioccolato fondente: alleato della salute

Il dolce più amato da adulti e bambini, oltre ad essere buono, si dimostra un valido alleato per la salute. Combatte l’ipertensione, è un ottimo antiossidante e, non ultimo, ha effetti positivi anche sull’umore.

Assunto in piccole quantità, il ciocolato fondente fa bene

Assunto in piccole quantità, il cioccolato fondente aiuta a mantenere in buono stato l’endotelio, la parete interna delle arterie: il suo corretto funzionamento è indice di una buona salute dell’intero sistema cardiovascolare. Problemi all’endotelio rappresentano un grave rischio per il cuore, al pari di fumo, lipidi in eccesso ed ipertensione; possono anche determinare la formazione di placche che restringono le arterie, fino a ostruirle (aterogenesi).

Gli effetti benefici del cioccolato fondente

Il segreto è nei flavonoidi, sostanze contenute anche nel vino rosso e nel tè verde: aiutano a combattere lo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento ed estremamente rischioso per il cuore.
Il consumo di cioccolato fondente diventa anche un ottimo rimedio contro l’ipertensione. Negli Stati Uniti, i ricercatori della Harvard Medical School lo ha dimostrato sottoponendo ad un test alcuni gruppi di volontari di Boston. “Il nostro punto di partenza è stata la differenza che esiste fra i membri delle tribù amerinde dei Kuna che vivono in isole del Centro America e i membri della stessa etnia che si sono spostati sulla terraferma”, spiega il professor Norman Hollenberg, responsabile della ricerca.
Gli abitanti delle isole, che consumano moltissimo cacao, sviluppano più tardi l’ipertensione. Somministrando ai soggetti volontari del cacao simile a quello consumato dagli indigeni, i ricercatori hanno potuto osservare che essi, all’interno del plasma renale, rilasciavano una maggior quantità di prodotti derivati dell’azoto, responsabili della dilatazione delle arterie, i quali, favorendo il flusso sanguigno, mantengono l’elasticità dei vasi.

Pensare positivo con il cioccolato fondente

Gli zuccheri semplici del cioccolato aumentano il livello di serotonina del sangue: essa agisce positivamente sul tono dell’umore, migliorandolo. Il cioccolato, inoltre, contiene magnesio, indispensabile per i processi metabolici e per la funzionalità di alcuni enzimi, ma anche per i fenomeni di trasmissione neuromuscolare degli stimoli nervosi che rendono l’organismo in grado di adattarsi alle situazioni stressanti. Gli alcaloidi del cacao (caffeina e la teobromina) agiscono positivamente sul sistema nervoso, favorendo la concentrazione mentale e che agiscono anche a livello cardiocircolatorio e muscolare.

Ingredienti:

  • 5 albumi
  • 60 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito vanigliatoper dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pera william
  • 100 g di cioccolato al 99%

Procedimento:

  1. Mettete gli albumi in un recipiente, aggiungete il pizzico di sale e cominciate a montarli.
  2. Aggiungete metà dello zucchero e finite di montare a neve fermissima.
  3. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito ed i resto dello zucchero.
  4. Amalgamate gli ingredienti mescolando piano
  5. Aggingete il cioccolato tritato e mescolate ancora con molta cura.
  6. Versate il composto in pirottini rivestiti di carta da forno.
  7. Inserite nel composto una fetta di pera.
  8. Infornate a 180°C per 15-20 minuti.
  9. Togliete dal forno le tartellette e lasciate raffreddare per circa 10 minuti.
  10. Decorate con cioccolato a scaglie e un’altra fetta di pera.

 

Fonti: tipiace.it

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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