Chi non ha mai assaggiato almeno una volta i biscotti occhio di bue? Gli occhi di bue sono dei pasticcini di pasta frolla ripieni con marmellata o cioccolata che si vedono spesso esposti nelle vetrine delle pasticcerie. Sono molto facili da preparare e molto veloci da mangiare soprattutto. Ovviamente io li ho modificati, creandone una versione vegan, senza uova e senza burro. Deliziosi e leggeri.
Occhio di bue o Spitzbuben: delizia che viene dal freddo
Uno dei dolci tradizionali del Natale (anche se io sono un po’ in ritardo) nell’Alto Adige sono i biscotti Spitzbuben (occhio di bue), facili da realizzare, coreografici sulla tavola e, soprattutto, adatti ai golosi di pasta frolla. Eccoli in versione vegan.
Ingredienti:
- 250 g di farina di farro bianca
- 125 g di zucchero di canna grezzo
- 70 g di olio evo
- 65 ml di acqua
- 6 g di lievito
- 1 bacello di vaniglia
- marmellata di albicocche
Preparazione:
- Sciogliete lo zucchero in acqua tiepida e unite il lievito. Aggiungete l’olio evo.
- Aggiungete poco alla volta la farina e la vaniglia.
- Impastate, formate un panetto e lasciate riposare in frigorifero almeno un paio d’ore, data la sua morbidezza.
- Con degli stampi di varie misure create le basi per i vostri occhi di bue.
- Cuocete in forno per 7-10 minuti a 170-180°. Lasciateli raffreddare.
- Quando saranno freddi spolverate la parte sopra con lo zucchero a velo (facoltativo) e farcite con la marmellata di albicocche la base.
- Unite le due parti di biscotto e servite.
Mara Toscani
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