La pasta al forno con radicchio, bacon e scamorza affumicata è un primo ricco e gustoso che si prepara con facilità. Bacon e scamorza regalano un tocco stuzzicante di affumicato che si armonizza perfettamente con il gusto caratteristico del radicchio: il risultato finale è un piatto davvero squisito, che vi consiglio certamente di provare se siete in cerca di un’alternativa alle ricette di pasta al forno più classiche 🙂 .
Pasta al forno con radicchio, bacon e scamorza affumicata
Ingredienti per 4 persone
- pasta, 360 grammi
- radicchio, un cespo
- bacon o altro salume affumicato (io ho usato pancetta affumicata salmistrata), 120 grammi
- scamorza affumicata, 180 grammi
- scalogni, due medi
- besciamella
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per la besciamella
- latte, 600
- farina, 40 grammi
- burro, 40 grammi
- formaggio grattugiato, due cucchiai
- sale q.b.
Preparazione
Mondare il radicchio, tagliarlo a striscioline, lavarlo e lasciarlo sgocciolare bene. Sbucciare gli scalogni e tritarli finemente. Tritare metà del bacon.
Preparare la besciamella: cliccare qui per leggere la mia ricetta. La besciamella alla fine deve restare un po’ fluida; quando è pronta aggiungere il formaggio grattugiato (due cucchiai), mescolando perché si amalgami perfettamente.
In un tegame di dimensioni opportune riscaldare un paio di cucchiai d’olio e far rosolare dolcemente gli scalogni tritati, quindi aggiungere il radicchio e far cuocere a fiamma viva per una decina di minuti; a questo punto unire anche il bacon tritato, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo si sarà messa a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata: scolarla bene al dente e versarla nel tegame con il radicchio. Mescolare bene in modo che il condimento si distribuisca uniformemente e aggiungere due-tre cucchiai di besciamella.
Sistemare un terzo della pasta così condita in una pirofila spennellata con olio. Ricoprirla con un po’ di besciamella e fettine sottili di scamorza, poi fare un secondo strato di pasta e coprirla ancora con besciamella e scamorza. Terminare con la pasta restante, besciamella, scamorza e le fettine di bacon lasciate da parte, distribuite un po’ dappertutto sulla superficie.
Mettere nel forno già caldo (200°) per circa 15 minuti: la nostra pasta al forno con radicchio, bacon e scamorza affumicata è pronta! 🙂
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Ciao Vittoria!
ho appena finito un pranzetto veloce veloce …. e sto già cercando spunti per il pranzo di domani! 🙂
Questa ricetta sembra perfetta … spero venga bene!
Come sempre, grazie della segnalazione!
Ciao Sandra, grazie a te per la visita. A noi, qui a casa , questo piatto piace molto e non dovresti incontrare difficoltà. Fammi sapere 🙂