Oggi vi presento il mio tortino di carote con funghi e mozzarella, una ricetta semplice e gustosa che si prepara senza nessuna difficoltà ed è perfetta sia per tutti i giorni, sia se si è in cerca di un’idea per un contorno un po’ diverso dal solito. Si tratta di un tortino particolarmente leggero poiché tra gli ingredienti sono le verdure a farla da padrone…ma allo stesso tempo anche molto goloso, grazie alla presenza della mozzarella filante e della leggera gratinatura in superficie 🙂 .
Tortino di carote con funghi e mozzarella filante
Ingredienti per quattro persone
(ho usato una tortiera bassa da 24 cm)
- carote, 800 grammi
- champignon, 600 grammi
- funghi secchi, 20 grammi
- mozzarella, 200 grammi (asciutta)
- uova, due medie
- una cipolla
- latte, 4 cucchiai
- sale, pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- timo e prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire le carote, poi lessarle in acqua bollente salata il tempo necessario (circa 10 minuti, evitare di farle cuocere troppo). Scolarle e lasciarle raffreddare.
Mettere i funghi secchi a rinvenire in una ciotola con acqua calda per circa 10 minuti, quindi strizzarli per eliminare l’acqua e tritarli. Pulire gli champignon, eliminare la parte finale del gambo e affettarli.
In un tegame far riscaldare un paio di cucchiai d’olio e mettere a rosolare dolcemente una cipolla sbucciata e tritata. Aggiungere i funghi secchi, mescolare e fare insaporire, poi unire anche gli champignon, salare e pepare e portare a cottura. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere il prezzemolo tritato.
Tagliare le carote a rondelle e ripassarle per pochi minuti in tegame con un paio di cucchiai d’olio e le foglioline di timo. Regolare di sale e aggiungere una generosa macinata di pepe.
Spennellare con olio il fondo di una pirofila, formare un primo strato con metà delle carote e ricoprire con poco più di metà della mozzarella affettata sottilmente. Aggiungere anche i funghi (ormai freddi), distribuendoli uniformemente, poi fare un secondo strato con le carote lasciate da parte. In una ciotola amalgamare le uova sbattute con il latte e la mozzarella rimanente e ricoprire il tortino con questo composto.
Spolverare la superficie del tortino con un po’ di pangrattato e mettere in forno caldo (200°) per circa 15 minuti.
Il nostro tortino di carote con funghi e mozzarella filante è pronto: lasciare riposare una decina di minuti prima di gustarlo.
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