Tagliatelle alla crema di ricotta e rucola

Tagliatelle alla crema di ricotta e rucola

4 PORZIONI

gr. 280 tagliatelle all’uovo

gr. 120 ricotta di mucca freschissima

gr. 180 piselli freschi o surgelati

¼ di cipolla

n. 1 zucchina

un piccolo mazzetto di rucola

ml. 25 olio extravergine d’oliva

  • Mettete sul fuoco una piccola casseruola con acqua appena salata e quando bolle scottate per 3-4 minuti i piselli. Scolateli e buttateli in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e fissare il colore
  • Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella antiaderente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se necessario. Tagliate le zucchine a bastoncini dello spessore di 4-5 millimetri, lunghi 5 cm. circa.
  • Aggiungete i piselli alla cipolla, e dopo un paio di minuti anche le zucchine. Cuocete le verdure a fuoco abbastanza vivace mescolando sempre ed aggiungendo all’occorrenza un cucchiaio d’acqua calda. Lasciatele croccanti e tolte dal fuoco regolate di sale e pepe
  • Con un frullatore ad immersione frullate le foglie di rucola con la ricotta. Regolate di sale
  • Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Aggiungete 2 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta alla crema di rucola sino ad ottenere una consistenza cremosa, poi condite la pasta con la crema, le verdure ed un filo d’olio

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso

Per la ricetta ho preso ispirazione dal blog Food loft 

PISELLI: kcal 52 per gr. 100. Ciò che distingue i piselli dagli altri legumi è la generosa quantità d’acqua, variabile dal 72 all’80%. Anche la quantità di proteine e di glucidi non è molto elevata se rapportata agli altri legumi: ne contengono, rispettivamente, circa il 5,5% ed il 6,5%. Analogo discorso per i lipidi, solo lo 0,6%. Hanno una modesta quantità di fibre, 6,3% e sono una miniera di acido folico, vitamina indispensabile sia per il corretto sviluppo del feto  sia per prevenire patologie cardiovascolari. La loro stagionalità è maggio e giugno

ZUCCHINA: ipocalorica (kcal 13 per gr. 100), costituita da oltre il 90% di acqua, ricca di vitamine A e C, sodio e potassio.   La sua stagionalità è primavera/estate Quando si acquistano bisogna assicurarsi che siano sode al tatto. Le migliori sono quelle piccole e sottili che contengono meno semi.