Lasagne con melanzane, porcini e gorgonzola
4 PORZIONI
Ingredienti:
gr. 250 pasta fresca per lasagne
n. 1 melanzana
gr. 100 funghi porcini secchi
gr. 300 pomodori ramati
gr. 15 parmigiano reggiano grattugiato
n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
ml. 250 latte parzialmente scremato
gr. 20 farina
gr. 100 gorgonzola
n. 1 spicchio d’aglio
timo oppure erba cipollina
sale pepe
- Mettete i funghi porcini secchi a rinvenire in acqua tiepida. Scolate i funghi e risciacquateli bene per eliminare qualsiasi residuo di terra.
- Scottate in acqua salata i pomodori, togliete la buccia e tagliateli a dadini
- Lavate la melanzana, tagliatela a fette alte 1 centimetro e grigliatela. Una volta grigliata tagliatela a dadini e mettetela in una pentola antiaderente con un cucchiaino d’olio e lo spicchio d’aglio, i pomodori e i funghi. Cuocete per pochi minuti, aggiungete il timo e regolate di sale e pepe
- Per la salsa setacciate bene la farina nel latte in modo che non si formino grumi, mettete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per 10 minuti mescolando sempre. Aggiungete da ultimo il parmigiano reggiano, regolate di sale e terminate con una spolverata di noce moscata
- Cuocete per un minuto in acqua bollente salata la pasta per le lasagne. Scolate la pasta e passatela subito sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura. Asciugatela con uno strofinaccio perfettamente pulito
- In una pirofila da forno ricoperta di carta forno alternate strati di pasta, salsa, e verdure. Terminate con le verdure ed il gorgonzola a pezzettj
- Passate in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.
Kcal 390 a porzione (carboidrati 50%, grassi 31%, proteine 19%)