I fagottini di pasta fillo sono un secondo gustoso, leggero ed equilibrato nei sapori, croccante nel guscio di pasta fillo e morbido nel cuore di verdure, prosciutto e grana
3 SACCOTTINI
n. 9 fogli di pasta fillo cm. 35×25 circa
gr. 150 piselli freschi
n. 1 scalogno
n. 2 zucchine
gr. 60 spinaci
gr. 140 prosciutto cotto magretto a cubetti
gr. 25 parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe
n. 1 cucchiaino di burro
n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
- Scottate in acqua bollente i piselli sgusciati per 2 minuti. Scolateli e passateli in acqua e ghiaccio
- In una padella antiaderente fate cuocere con il burro lo scalogno tagliato a filo, aggiungete poi le zucchine affettate sottilmente con la mandolina e quando le verdure sono quasi cotte aggiungere gli spinaci a listarelle e i piselli. Fate saltare le verdure per ancora un paio di minuti poi spegnete. Togliete dal fuoco, regolate di sale e pepe e fate raffreddare
- Aggiungete al composto il prosciutto e il grana e mescolate con cura
- Accendete il forno a 180°
- Se non avete mai usata la pasta fillo tenete presente che è molto delicata e se la lasciate troppo all’aria si secca. Quindi tenete sempre coperta con un canovaccio quella in attesa di essere preparata
- Prendete 3 fogli di pasta fillo lasciando gli 6 coperti. I 3 fogli devono essere sovrapposti uno all’altro, senza nessun condimento fra un foglio e l’altro. Mettete al centro 1/3 del composto e chiudete la pasta a saccottino. Procedete allo stesso modo con gli altri 2 saccottini
- Ponete i 3 saccottini su una placca da forno rivestita di carta forno, spruzzate di olio la parte superiore dei saccottini e cuoceteli in forno preriscaldato per 10″, o comunque sino a quando la superficie non risulti dorata e friabile
PORZIONI WELCOME WEIGHT A SACCOTTINO: 2 carboidrati chiari, 1,5 proteina, 1 grasso