È arrivata la primavera, ma ancora non è arrivato il grande caldo. Così vorrei pubblicare un menù dedicato alle ultime ricette sostanziose che ho preparato di recente. Tra poco dichiarerò aperta la stagione primaverile. Ma intanto ecco 3 ricette per scaldare le sere ancora fredde. Come siamo fortunati. Non ci manca niente. Buon cibo, lavoro, casa, salute. Purtroppo è più di un mese che è scoppiata la guerra in Ucraina. Sono una pacifista convinta e spero che questa follia termini al più presto. Mi spiace però che ci sia tanta diffidenza verso la Russia. In questa ricetta ce n’è un assaggio, della vodka originale presa in Russia da un conoscente che me ne ha fatto dono. Erano gli anni ’80 e ’90 e in tutti i pub servivano questa pastasciutta. Devo dire però che è ancora gradevole gustarla. Un classico intramontabile che ha una sua pagina in Wikipedia. Io l’ho alleggerito con lo yogurt al posto della panna.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di pennette
100 gr di cubetti di pancetta affumicata
½ cipolla
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 bicchierini di vodka liscia
75 ml di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
Sale e peperoncino
Preparazione:
Lessate al dente la pasta.
Mondate e sbucciate la cipolla, poi tritatela.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente, poi unite la cipolla e portatela a cottura. Sfumate con la vodka e fiammeggiate.
Unite il concentrato, salate e condite con un pizzico di peperoncino.
In una ciotola mischiate bene lo yogurt con un cucchiaio di fecola di patate sciolta in mezzo bicchiere d’acqua.
Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento. Aggiungete lo yogurt, ancora un goccio di vodka e amalgamate per qualche secondo, giusto il tempo di scaldare lo yogurt. Pronta!
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Penne_alla_vodka