Ogni volta che vado in Umbria, per prima cosa compro delle salsicce umbre, perché hanno un gusto unico e qui dove abito non si trovano. Sono ottime da sole e fantastiche per cucinare. Avevo in casa del filetto di maiale, così ho voluto rifare una ricetta che avevo inventato tanti anni fa per riprodurre in modo semplice il sapore della porchetta. Non ho trovato nulla di identico in internet, ma solo una ricetta simile (senza salsiccia), a quanto pare della Prova del cuoco. Siccome ancora il tempo è incerto (ci sono stati dei nubifragi la scorsa settimana, questo weekend fa caldo, ma prossimamente pioverà ancora), questa ricetta ancora ci può stare. A parte che servito con una bella insalata fresca è un piatto anche estivo. Non si fanno le grigliate di maiale d’estate? Ah, siccome mi sto appassionando di vino, da questa ricetta proporrò regolarmente degli abbinamenti. Per regolarmi uso un motore di ricerca: si inserisce la pietanza e ti dà i vini consigliati.
Filetto di maiale in porchetta
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di filetto di maiale
100 gr di pancetta tesa
2 salsicce possibilmente umbre
un ciuffo di finocchio
2 spicchi di aglio piccoli
sale
pepe
Preparazione:
Tagliate il filetto a libro. Tritate la barba del finocchio con l’aglio. Togliete la salsiccia dal budello e schiacciatela con la forchetta unendo il trito. Cospargete il filetto con pepe e sale, spalmatelo con il composto di salsiccia, poi arrotolatelo e avvolgetelo nella pancetta. Infine legatelo con dello spago da cucina e mettetelo in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.
Abbinamento: Valdichiana Sangiovese Doc o Rosso Umbria igt.