Sformato di zucchine e scamorza

Con le mie solite, abbondanti zucchine bio dell’orto (che ora purtroppo sono terminate) ho preparato un piatto da buffet, perché una volta al mese vado alla riunione della mia associazione buddista a Milano, che termina sempre con uno sfizioso buffet. Anche senza uova, questo sformato è riuscito bene. Se non volete più usare le zucchine perché non sono più di stagione, niente paura: ci sono le zucche!

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Sformato di zucchine e scamorza
2 kg di zucchine a rondelle
100 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di scamorza affumicata
20 gr di burro
sale
Lessate le zucchine in acqua salata, scolatele e frullatele al mixer, poi lasciatele a scolare in uno scolapasta a fori piccoli.
Tagliate a fettine la scamorza.
Ungete di burro una tortiera e poi spolveratela con pangrattato.
Mischiate le zucchine scolate con il parmigiano e il pangrattato, lasciando qualche cucchiaio di quest’ultimo da parte. Se la dose indicata non bastasse, aggiungetene in modo che il composto non sia più cremoso, poi regolate di sale.
Versate la metà del composto nella tortiera, ricoprite con la scamorza, versate il rimanente impasto e spolverate con il pangrattato avanzato. Infine ricoprite con dei fiocchetti di burro e infornate in forno già caldo a 180° per una mezzora, o comunque fino a che la superficie sia rosolata e la scamorza sciolta. Servite ben caldo.

Pubblicato da umbricella

Sono umbra DOC, nata e vissuta per 27 anni a Perugia: il nome del blog prende spunto dagli umbricelli, sorta di spaghettoni umbri buonissimi. Sono sempre stata una golosa e una buongustaia: ho iniziato a cucinare da bambina con “Il manuale di Nonna Papera” e da allora non ho mai smesso. La mia cucina è rapida, facile, originale e saporita, senza mai essere grassa e pesante, con un’attenzione ai piatti regionali, etnici, bio e vegetariani. Sono molto attenta al risparmio e a riciclare avanzi e ingredienti che ho già in casa. Le ricette sono mie, e se proprio mi ispiro a qualche fonte lo dico sempre! Sono laureata in Lettere e filosofia con una tesi di Antropologia dell’alimentazione sugli usi alimentari dei contadini umbri prima degli anni ’60. Ho partecipato ad un corso di cucina organizzato dalla gastronomia Gaggi a Perugia, con cuochi professionisti. Ho partecipato ad un corso di fotografia del cibo Food Photography at SlowSud, a Milano. Dal 2011 sono volontaria presso il circolo Arci del mio paese, in qualità di barista e cuoca. Per l’Arci ho realizzato cene sociali per numerosi eventi, in alcune occasioni con 40 partecipanti. Sono insegnante, adoro il mio lavoro e i ragazzi, e con la mia classe nel 2015 abbiamo vinto 1000 euro ad un concorso contro lo spreco alimentare. Ho altre passioni oltre la cucina: il cinema, il buddismo, lo yoga, la lettura, la scrittura, gli animali (ho due gatti, Milo e Karma, e un cane, Zen). Le foto del blog sono mie. La foto di sfondo è la mia famosa paella, la foto della testata è ovviamente del sushi. Buon appetito!