Con le mie solite, abbondanti zucchine bio dell’orto (che ora purtroppo sono terminate) ho preparato un piatto da buffet, perché una volta al mese vado alla riunione della mia associazione buddista a Milano, che termina sempre con uno sfizioso buffet. Anche senza uova, questo sformato è riuscito bene. Se non volete più usare le zucchine perché non sono più di stagione, niente paura: ci sono le zucche!
Sformato di zucchine e scamorza
2 kg di zucchine a rondelle
100 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di scamorza affumicata
20 gr di burro
sale
Lessate le zucchine in acqua salata, scolatele e frullatele al mixer, poi lasciatele a scolare in uno scolapasta a fori piccoli.
Tagliate a fettine la scamorza.
Ungete di burro una tortiera e poi spolveratela con pangrattato.
Mischiate le zucchine scolate con il parmigiano e il pangrattato, lasciando qualche cucchiaio di quest’ultimo da parte. Se la dose indicata non bastasse, aggiungetene in modo che il composto non sia più cremoso, poi regolate di sale.
Versate la metà del composto nella tortiera, ricoprite con la scamorza, versate il rimanente impasto e spolverate con il pangrattato avanzato. Infine ricoprite con dei fiocchetti di burro e infornate in forno già caldo a 180° per una mezzora, o comunque fino a che la superficie sia rosolata e la scamorza sciolta. Servite ben caldo.