Menù di Pasqua

Menù di Pasqua: tante ricette semplici da preparare, perfette per la Pasqua.

Vi propongo alcune idee per un menù completo dall’antipasto al dolce; piatti che potete preparare in anticipo e scaldare prima del servizio per non passare tutta la giornata sui fornelli e godervi le feste con la vostra famiglia.
Dolci classici e rivisitati della tradizione italiana che vi faranno fare una bella figura e con cui potrete preparare una tavola allegra e colorata.

Nella mia città, per Pasqua non si preparano piatti particolari o dedicati ma si portano in tavola le ricette tradizionali bolognesi tipiche dei giorni di festa come le lasagne alla bolognese, le tagliatelle al ragù, la crescente con salumi e formaggi, la zuppa inglese, la pinza e la torta di riso.

Ecco i piatti perfetti per il menù di Pasqua.



































crostatine di pasta sfoglia con verdure

Crostatine di pasta sfoglia con verdure

Le crostatine di pasta sfoglia con verdure sono una deliziosa preparazione ideale per buffet, antipasti o aperitivi; sono semplici da realizzare e finiranno in pochi attimi. Potete prepararle in anticipo e scaldarle al bisogno oppure servirle a temperatura ambiente. Se non amate alcune delle verdure che ho utilizzato potete tranquillamente sostituirle con quelle che preferite, […]

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crostata salata con patate

Crostata salata con patate, cotto e mozzarella

Ieri era un giorno bruttissimo, vento e pioggia si sono susseguiti per tutta la giornata e ne ho approfittato per cucinare qualche piatto nuovo come la semplicissima crostata salata con patate, cotto e mozzarella. Le torte salate sono una delle mie passioni, mi piace molto servirle agli ospiti come antipasto o secondo piatto, sono gustose […]

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torta pasqualina

Torta pasqualina veloce

La torta pasqualina è una torta salata molto saporita di origine ligure. La base è composta da tanti strati (più precisamente 33 strati come gli anni di Cristo) molto sottili di pasta matta ed è farcita con un ripieno di ricotta, verdura e uova. Non avendo tanto tempo, in questi giorni, da dedicare alla cucina […]

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crepes ricotta e spinaci con sorpresa

Crepes ricotta e spinaci con sorpresa

Le crepes ricotta e spinaci con sorpresa sono un primo piatto bello da portare in tavola e ottimo da gustare, perfetto per le festività pasquali. Il procedimento di questa ricetta è un po’ lungo ma… niente paura, se avete poco tempo potete preparare le crepes il giorno prima e conservarle in frigorifero, il giorno seguente […]

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Gnocchi con crema al mascarpone, asparagi e speck

Gli gnocchi con crema al mascarpone, asparagi e speck sono golosissimi, saporiti e sicuramente, non poco calorici. Sono un piatto unico al quale possiamo abbinare una bella macedonia di frutta e realizzare un pranzo della domenica diverso dal solito. Gli gnocchi sono semplici da realizzare, solitamente aggiungo l’uovo ma, se siete abituati a non metterlo nell’impasto potete […]

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cannelloni al radicchio

Cannelloni al radicchio, scamorza e bacon croccante

I cannelloni al radicchio, scamorza e bacon croccante sono un primo piatto sostanzioso ideale per i pranzo domenicali  e per i menù delle feste. Il radicchio si sposa benissimo con le note affumicate della scamorza e del bacon creando un contrasto di sapori squisito. Ingredienti 1 confezione di cannelloni secchi all’uovo da 250 g per […]

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Tortelli d’erba

L’inverno e le feste sono motivo di gioia in casa nostra. Ogni fine settimana prepariamo grandi quantitativi di pasta fresca che poi congeliamo e utilizziamo durante le feste natalizie. Oggi prepariamo i “Tortelli d’erba”, ovvero, una pasta fresca classica farcita con spinaci, ricotta e parmigiano. Hanno un gusto semplice e piacciono molto anche ai bambini. Ingredienti […]

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arrosto di vitello

Arrosto di vitello con asparagi

L’arrosto di vitello con asparagi è molto semplice e delicato, potete prepararlo tranquillamente il giorno prima e scaldarlo nel suo sugo prima di servirlo. Gli asparagi sono la mia passione, in questo periodo abbondano, quindi li utilizzo in ogni portata. Oggi ho pensato di utilizzarli nell’arrosto di vitello e sono molto soddisfatta del sapore e della leggerezza. Arrosto […]

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rotolo di vitello farcito con funghi

Rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella

Il rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella è un secondo piatto appetitoso e saporito molto semplice da preparare.E’ un arrosto perfetto per il pranzo della domenica o per le feste, grazie alla sua semplicità, può essere realizzato anche da chi ha poca dimestichezza con la carne.

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involtini

Involtini di pollo con speck e carciofini

Gli involtini sono un classico della cucina italiana amati da tutti, grandi e piccini. La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice ma ricca di sapore, potete accompagnarla con una insalata fresca o anche con delle patate al forno. Si può preparare tutto l’anno utilizzando i carciofini sott’olio oppure sostituirli con i cuori di carciofo trifolati quando […]

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involtini di pollo con speck

Involtini di pollo con speck, funghi e formaggio

Gli involtini di pollo con speck, funghi e formaggio sono un golosissimo secondo piatto facile da preparare amato da tutta la famiglia. Se avete ospiti e non sapete cosa preparare, gli involtini sono un ottimo salva cena. Tagliate un petto di pollo a fettine sottili e preparate un paio di ricette diverse, accompagnate gli involtini […]

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Involtini di pollo, zucchine e pancetta

Gli involtini di pollo, zucchine e pancetta sono saporiti e gustosi, se li preparate il giorno prima diventeranno ancora più buoni. Il pollo è una carne bianca, versatile e delicata che si accompagna perfettamente con quasi tutte le verdure. Preparo spesso involtini per la mia famiglia, li preparo con ripieni diversi e hanno sempre un grande […]

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Pastiera di riso al cioccolato

La pastiera di riso al cioccolato è una variante golosa della pastiera napoletana nella quale il grano viene sostituito dal riso, un guscio friabile di pasta frolla al cacao racchiude il ripieno arricchito con cioccolato fondente. Ho voluto realizzare un dolce golosissimo creando una mia versione che non riespecchia la ricetta tradizionale.

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Colomba al cioccolato e nocciole

La colomba non può mancare sulle nostre tavole a Pasqua, quest’anno ho pensato di realizzare una versione al cioccolato e nocciole e devo dire che ha incontrato il gusto di tutti i miei commensali. E’ stata particolarmente gradita perchè meno dolce della versione classica e decisamente nuova come sapore. Se non amate le nocciole potete […]

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torta ricotta e pistacchio

Torta ricotta e pistacchio

La torta ricotta e pistacchio è una rivisitazione della nota ricotta e pere di Salvatore De Riso. Un dolce fresco, estivo, dal sapore inebriante. E’ facile da preparare, richiede solo pochi minuti di cottura per la base mentre la crema si prepara semplicemente a freddo senza colla di pesce. Ideale se avete ospiti, perfetta per […]

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Colomba facile con lievito di birra

Colomba facile con lievito di birraLa colomba tradizionale è un lievitato complesso e difficile da gestire, è realizzata con il lievito madre, ha vari passaggi e richiede parecchia esperienza.Quindi non possiamo fare la colomba in casa se non abbiamo il lievito madre? Assolutamente no, è possibile farla con il lievito di birra ottenendo ottimi risultati.La […]

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pastiera napoletana oriz

Pastiera napoletana classica

La pastiera napoletana è un dolce pasquale tipico della tradizione campana composto da un involucro di pasta frolla e da un ripieno goloso e ricco a base di grano, ricotta e agrumi. La preparazione è semplice anche se un po’ lunga ma il risultato è assolutamente strepitoso.

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