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Crostatine di pasta sfoglia con verdure

Le crostatine di pasta sfoglia con verdure sono una deliziosa preparazione ideale per buffet, antipasti o aperitivi; sono semplici da realizzare e finiranno in pochi attimi. Potete prepararle in anticipo e scaldarle al bisogno oppure servirle a temperatura ambiente.

Se non amate alcune delle verdure che ho utilizzato potete tranquillamente sostituirle con quelle che preferite, a patto che non siano verdure che rilasciano molta acqua in cottura, altrimenti la pasta sfoglia non si cuocerà a dovere.

Crostatine di pasta sfoglia con verdure

Ingredienti
(per 12 crostatine)

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
150 g di ricotta
35 g di Parmigiano Reggiano (o grana padano con caglio vegetale se siete vegetariani)
40 g di latte intero
mezza cipolla piccola
1 uovo
sale e pepe q.b.
2 carote
2 zucchine
2 patate viola

Procedimento

Ungete con poco olio una teglia per muffins. Realizzate con un coppapasta 12 cerchi leggermente più grandi del diametro dei muffins. Foderate ogni stampo con un cerchio di pasta sfoglia in modo da creare 12 crostatine e forate la pasta con i rebbi di una forchetta.

In una ciotola amalgamate la ricotta, il latte, il parmigiano grattugiato, la cipolla tritata finemente, l’uovo, il sale e il pepe. Mettete un cucchiaio di composto su ogni base di pasta sfoglia.

Tagliate le verdure a strisce molto sottili (ho usato un pelapatate), se dovessero essere troppo rigide per arrotolarsi cuocetele un paio di minuti nel microonde (o 5 minuti in forno), in modo che si ammorbidiscano.

Arrotolate le fettine di verdura sovrapponendole leggermente e alternando i colori, in questo modo formerete dei cilindri colorati (se volete capire meglio potete guardare la foto della torta salata che ho realizzato con la stessa tecnica cliccando qui). Posizionatene uno al centro di ogni crostatina e completate aggiungendo ancora fettine di verdura per riempirle bene.

Cuicetele in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Sfornate e servite.

Sono ottime anche il giorno dopo sia calde che a temperatura ambiente.

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