Le crepes ricotta e spinaci con sorpresa sono un primo piatto bello da portare in tavola e ottimo da gustare, perfetto per le festività pasquali. Il procedimento di questa ricetta è un po’ lungo ma… niente paura, se avete poco tempo potete preparare le crepes il giorno prima e conservarle in frigorifero, il giorno seguente non vi resta che preparare il ripieno, la besciamella, assemblarle e passarle in forno per la cottura.
Le crepes ricotta e spinaci, inoltre racchiudono una deliziosa sorpresa, un ovetto di quaglia che si rivelerà ai vostri ospiti appena taglieranno la prima crepe.
Vediamo come realizzare questo piatto delizioso
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 crepes
- Costo: Economico
Ingredienti
per 12 crepes da 28 cm
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500 ml Latte intero
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200 g Farina 00
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4 Uova
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1 pizzico Sale
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q.b. Burro (per la cottura delle crepes)
per la besciamella
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500 ml Latte intero
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50 g Burro
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40 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
per il ripieno
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500 g Ricotta vaccina
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200 g spianci lessati
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100 g Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 Scalogni
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12 Uova di quaglia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 foglie di porro
Preparazione
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Preparate le crepes seguendo la ricetta che trovete QUI e tenetele da parte
Preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI, versatela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.
Sbollentate le foglie del porro un paio di minuti in acqua bollente oppure 30 secondi nel microonde. Tagliatele a strisce larghe 5 mm e tenetele da parte, serviranno per chiudere le crepes.
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Preparate i ripieno
Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio. Con un coltello tagliate grossolanamente gli spinaci cotti e unitelli agli scalogni. Fateli cuocere per qualche minuto in modo che si insaporiscano bene. Spegnete e fate raffreddare.
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Unite agli spinaci la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico abbondante di pepe e mescolate bene. Assaggiate il ripieno e regolatelo di sale.
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Prendete una crespella e farcitela al centro con un cucchiaio abbondante di ripieno, con il dorso del cucchiaio fate un incavo nel ripieno e inserite un uovo di quaglia crudo.
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Chiudete la crespella a pacchettino, ripiegando i bordi verso l’interno, poi legatela senza capovolgerla (per evitare di rompere l’uovo) con una striscia di porro sbollentato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Disponete le crepes in una pirofila imburrata, ricopritele di besciamella (io ne ho messa poca per fare le foto e far vedere l’interno, voi abbondate senza esagerare) e spolverizzatele con poco parmigiano grattugiato . Fate gratinare in forno per 15 minuti.
Le crepes ricotta e spinaci con sorpresa sono pronte, servitele subito.