La ricetta degli spaghetti alla carbonara è tipica del Lazio, un piatto di pasta ricco e saporito che sembra comparire sulle tavole romane nel dopoguerra.
Anche se l’origine è incerta due sono le versioni più credibili, la prima dice che, questo piatto, sia stato inventato dai carbonai (in romanesco carbonari) che, dovendo sorvegliare a lungo la carbonaia, si portavano nel “tascapane” la pasta cacio e ova cotta il giorno prima . Sembra che la carbonara sia un’evoluzione di questo piatto che i carbonai consumavano con le mani.
La seconda versione che sembra avere veridicità storica, dice che, i soldati americani giunti in Italia durante la seconda guerra mondiale, dopo la liberazione di Roma, distribuirono alla popolazione le razioni militari di cui facevano parte le uova liofilizzate e il bacon (pancetta affumicata). Sembra quindi che la carbonara sia nata per caso mescolando questi ingredienti e untilizzandoli come condimento per la pasta.
La pasta alla carbonara è un piatto povero nel quale vengono utilizzati prevalentemente due tipi di pasta, spaghetti e rigatoni, conditi con uova, guanciale (o pancetta) e pecorino. I puristi utilizzano solo ed esclusivamente il guanciale ma, se devo dire la verità, preferisco la pancetta affumicata perchè è meno grassa e più saporita.
Vediamo come realizzare gli spaghetti alla carbonara.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g spaghetti grossi
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2 Uova
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2 Tuorli
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150 g Guanciale (o pancetta affumicata)
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30 g Pecorino romano grattugiato
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30 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per prima cosa riempite una pentola di acqua, salatela e mettetela sul fuoco, sevirà per cuocere la pasta.
Eliminate la cotenna dal guanciale, tagliatelo a listarelle e fatelo rosolare in una padella a fuoco vivace per una decina di minuti.
Tenete da parte.
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Versate in una ciotola le uova, i tuorli, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il parmigiano, il pecorino e mescolate bene con una frusta.
Fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Versateli nella padella con il guanciale, fate insaporire per pochi secondi poi spegnete la fiamma. Unite le uova, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate molto bene.
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Impiattate subito e servite spolverizzando la pasta con una macinata di pepe nero.