Cannelloni al radicchio, scamorza e bacon croccante

I cannelloni al radicchio, scamorza e bacon croccante sono un primo piatto sostanzioso ideale per i pranzo domenicali  e per i menù delle feste.

Il radicchio si sposa benissimo con le note affumicate della scamorza e del bacon creando un contrasto di sapori squisito.

Ingredienti

1 confezione di cannelloni secchi all’uovo da 250 g

per il ripieno
3 radicchi trevigiani
250g di scamorza affumicata
200 g di bacon affettato
1/2 cipolla
20 g di burro
sale, pepe q.b.

per la besciamella
50 g di burro
50 g di farina
6 dl di latte intero fresco
mezza cipolla
sale, pepe, noce moscata q.b.

Procedimento


Prepariamo il ripieno

Mettete in un tegame il burro, la cipolla tritata finemente e fate soffriggere.
Lavate i radicchi, tagliateli a striscioline, uniteli alla cipolla con sale, pepe e fate stufare per 10/15 minuti; devono perdere l’acqua di cottura. Spegnete e fate raffreddare.
Aggiungete la scamorza tagliata a piccoli cubetti, mescolate e tenete da parte.

Tritate grossolanamente il bacon e fatelo rosolare in una casseruola senza aggiungere altri grassi. Quando sarà croccante eliminate il grasso in eccesso.

Prepariamo la besciamella
fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la cipolla tritata finemente e fate appassire. Unite la farina, fate cuocere per un paio di minuti, versate il latte tiepido, poco alla volta, mescolando con una frusta per non creare grumi.
Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere la besciamella fino a farla addensare, sarà un po’ più liquida del solito perchè cuoceremo i cannelloni direttamente nel forno senza scottarli in acqua bollente.
Regolate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate.

Assembliamo i cannelloni al radicchio
Prendete una pirofila da forno 30×20 cm circa, versate sul fondo un cucchiaio di besciamella e spalmatelo sulla superficie, così i cannelloni non si attaccheranno durante la cottura.

Farcite i cannelloni con il radicchio, adagiateli nella pirofila, distribuite sopra la besciamella e il bacon croccante. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e servite.

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Una mamma in cucina

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