Le lasagne verdi alla bolognese sono uno dei piatti tradizionali della mia città, insieme ai tortellini sono i piatti sovrani delle feste e della domenica.
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della sfoglia verde realizzata con spinaci lessati, alternata a golosi strati di ragù, besciamella e parmigiano. Un piatto strepitoso che, in ogni casa, si realizza variando leggermente le proporzioni di alcuni ingredienti.
Ecco la mia ricetta…
- Preparazione: 1 ora e 30 Minuti
- Cottura: 1 ora + cottura del ragù 6/8 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
per la sfoglia
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400/450 g Farina
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3 Uova
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100 g spinaci lessati
per la besciamella
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1 l Latte
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80 g Farina 00
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100 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. noce mosacata
altri ingredienti
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo il ragù alla bolognese seguendo la ricetta che trovate QUI, ne verranno circa 800 g, la quantità che ci occorre per una teglia da 6/8 persone.
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Prepariamo la besciamella
In una casseruola fate fondere il burro, unite la farina, mescolate bene e fate cuocere per un minuto a fuoco basso. Spegnete il fornello e aggiungete il latte, poco alla volta, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi.
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Mettete la casseruola sul fuoco e portate a bollore mescolando continuamente, fate addensare la besciamella facendola cuocere per 5/10 minuti. Spegnete, regolate di sale e unite un pizzico abbondante di noce moscata.
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Prepariamo la sfoglia verde
Dopo aver cotto gli spinaci, fateli raffreddare, strizzateli bene e tritateli finemente con un coltello oppure frullateli.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana, al centro mettete le uova, gli spinaci e un pizzico di sale impastate il tutto lavorando la pasta fino a quando sarà liscia e compatta. Copritela e fatela riposare per 30 minuti.
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Infarinate leggermente la spianatoia, stendete la sfoglia con il mattarello (non deve essere troppo sottile) e tagliate dei rettangoli leggermente più piccoli della teglia.
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Portate a bollore un tegame di acqua, salate, unite un cucchiaio di olio e sbollentate i rettangoli di sfoglia, uno alla volta.
Scolateli con una pinza e tamponateli bene con un canovaccio, devono perdere l’acqua di cottura.
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Prepariamo le lasagne verdi alla bolognese
Prendete una teglia 25×35, mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, spalmatela bene e iniziate ad alternare gli strati.
Disponete un rettangolo di pasta all’interno della teglia, coprite con uno strato di besciamella, proseguite con il ragù e spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato.
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Coprite con un rettangolo di sfoglia e procedete allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate coprendo gli strati con un rettangolo di pasta che in cottura diventerà croccante.
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Cuocete le lasagne verdi alla bolognese per 40/45 minuti a 180° in forno preriscaldato. Controllate spesso la cottura per evitare che la pasta in superficie diventi troppo scura, eventualmente copritele con un foglio di alluminio e scopritele verso fine cottura.
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Le lasagne sono pronte, estraetele dal forno , fatele riposare per qualche minuto e servitele subito.