Il menù della quarta settimana di Gennaio

Il menù della quarta settimana di Gennaio.

Eccoci alla quarta settimana di Gennaio iniziamo piano piano a prepararci alle imminenti feste di Carnevale.

Questa raccolta non è una dieta, ma un insieme di piatti che ci aiutano moltissimo a purificare il nostro organismo, e poi nel fine settimana allenteremo la cinghia fino alle prossime feste del Carnevale.

Qui si seguito troverete giorno per giorno dal lunedì alla domenica varie proposte così siete in tempo per fare la spesa.

Inoltre parecchie di queste ricette hanno la preparazione tradizionale in pentola e anche quella con il Bimby.

Lunedì

I biscotti da inzuppo con avena e cocco

I biscotti da inzuppo con avena e cocco

I biscotti da inzuppo con avena e cocco, senza glutine e senza zucchero, a basso indice glicemico. Lavorazione con le fruste e anche con il Bimby. Ideali per i celiaci e i diabetici e per chi è a dieta, questi Biscotti da inzuppo con avena e cocco

Continua
Orzo con cavolfiore e brodo vegetale

Orzo con cavolfiore e brodo vegetale

Orzo con cavolfiore e brodo vegetale.Piatto salutare gustoso e piuttosto saziante, facile ed economico da fare ci darà la giusta carica per affrontare con energie sane la nostra giornata, non caricando il nostro sistema digestivo. Si realizza molto facilmente, ma se avete già pronto il brodo vegetale a pezzetti o il minestrone potete direttamente cuocerci […]

Continua
Vellutata leggera con sedano rapa

Vellutata leggera con sedano rapa

Vellutata leggera con sedano rapa.Arriva la stagione fredda, e dobbiamo fare scorta di vitamine per affrontare in buona salute l’inverno.Allo stesso tempo però dobbiamo mantenerci leggeri e assaporare nel miglior modo possibile la pietanza.Questa vellutata attirerà grandi e piccini, e, se volete potete unirla anche alle pappe della prima infanzia.Oggi ve la mostrerò sia con […]

Continua

Quando una frittata diventa arte

Quando una frittata diventa arte. Vi capita durante una dieta di cadere in depressione? Guardi cosa ti tocca mangiare a pranzo, sbuffi e ti deprimi? Be io oggi avevo 2 uova non fritte e verdure libere. E per di più senza olio , con 50 grammi di pane….. Che tristezza. Mi sono detta no! trasformiamo […]

Continua
Pesce spada gratinato alla pizzaiola

Pesce spada gratinato alla pizzaiola

Pesce spada gratinato alla pizzaiolaUn secondo piatto buonissimo e nutriente, facile da fare, lo potete eseguire con qualsiasi trancio di pesce, tipo: tonno ricciola e persino filetti di pesce surgelato.Prepareremo delle cotolette che poi adageremo sulla teglia e ricopriremo di passata di pomodoro e mozzarella. Il tutto andrà cotto in forno in breve tempo.Il profumo […]

Continua

Martedì

Le pesche dolci della pasticceria Messinese

Le pesche dolci della pasticceria Messinese

Le pesche dolci della pasticceria Messinese.Ricetta tradizionale e Bimby.Dolce godurioso, dove non è possibile non sporcarsi mani e bocca, he si ! il bello è proprio quello, il tuffarsi con un morso dentro queste “bombe” di bontà. La morbidezza dei panini, che strizzandoli nel morso fanno emergere il cuore di crema, e l’aroma del liquore […]

Continua
Penne rigate con cavolfiore viola

Penne rigate con cavolfiore viola

Penne rigate con cavolfiore viola. Un piatto vegetariano, povero della tradizione contadina, gustoso e veloce.Rivalutato nella dieta Mediterranea, e consigliato da tutti i nutrizionisti.Bastano pochi centesimi di euro per accontentare la famiglia dando i giusti nutrimenti per una vita sana e appagante.Lo potete realizzare con qualsiasi tipo di cavolfiore o broccolo.E’ un ortaggio dai molteplici […]

Continua
Le cime di rapa saltate in padella

Le cime di rapa saltate in padella

Le cime di rapa saltate in padella, ricetta tradizionale e con il Bimby.Sono il tipico contorno pugliese, veloce facile da fare e molto saporito.Accompagna bene i piatti di carne, in particolar modo la salsiccia. Un vero must della cucina Pugliese e Napoletana prendendo diversi nomi “Salsiccia e Cime di rapa“, o ” salsiccia e friarielli […]

Continua
Uova in purgatorio tradizionale e con il Bimby

Uova in purgatorio tradizionale e con il Bimby

Uova in purgatorio tradizionale e con il Bimby. Piatto veloce, è un classico della cucina italiana. Ne esistono varie versioni più o meno ricche, con e senza il formaggio fuso. Io oggi vi mostrerà la versione più classica, ovvero con il sugo con cipolla. troverete sia la versione con cottura in padella che la versione […]

Continua
Zucca con tonno all'aceto balsamico

Zucca con tonno all’aceto balsamico

Zucca con tonno all’aceto balsamico.Oggi voglio proporvi un contorno da consumare tiepido o meglio freddo. La dolcezza della zucca andrà a contrastare l’aspro dell’aceto balsamico, il tutto unito con la compattezza del tonno tagliato a cubetti.Inoltre questa ricetta se volete renderla più ricca o per chi non ama il pesce, questi può essere sostituito con […]

Continua

Mercoledì

Occhi di bue di Pasta Frolla dietetica

Occhi di bue di Pasta Frolla dietetica

Occhi di bue di Pasta Frolla dietetica con composta di frutta senza zuccheroImpasto a mano, in planetaria e con il Bimby. Sono formati da una frolla leggera e friabile che si prepara senza burro e con farina integrale, e con eritritolo, quindi è ricca di fibre e povera di grassi, ma friabile e gustosa, e […]

Continua
Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere. Oggi ve li mostro accompagnati dalle cimette di broccoli, per […]

Continua

Tortino di bietole farcito al forno

Tortino di bietole farcito al fornoQuesto piatto è molto leggero, e adatto sia come antipasto, che come secondo piatto, anche nel contesto di una dieta, o alimentazione controllata. Ecco perchè io o proporrei sia durante le feste, che nel dopo festività, giusto per alleggerirci un pochino senza però perdere il gusto per il bello e […]

Continua
Polpettine di pesce in brodo

Polpettine di pesce in brodo

Polpettine di pesce in brodo.In inverno cosa c’è di meglio di un po di brodo caldo? Una minestra che ci scaldi il cuore e l’anima.Questo è un antico piatto che mi ha insegnato mia suocera, moglie di uno dei più abili pescatori della costa dello Stretto di Messina. Nelle sere gelide e umide d’inverno lo […]

Continua

giovedì

I biscotti con i coriandoli di zucchero

I biscotti con i coriandoli di zucchero

I biscotti con i coriandoli di zucchero Prepareremo i biscotti sia in maniera tradizionale che con il Bimby.Ho trovato un metodo per far star buoni i miei nipotini. Loro mettendo le mani in pasta si divertono, e allo stesso tempo ognuno li personalizza a piacere. Questo è un modo che, oltre a trattenerli, li distrae […]

Continua
orzo in vellutata di zucca e nocciole

Orzo in vellutata di zucca e nocciole

Orzo in vellutata di zucca e nocciole, quelle dei Nebrodi, al profumo di arancia Navel, e con la cremosità della ricotta di pecora, che ve lo dico a fare è tutta una poesia…. Un’esplosione di gusto.Un piatto facilissimo da fare e molto economico, vi scalderà in una giornata d’inverno, dandovi le giuste energie.Se vuoi vedere […]

Continua
Crespelle siciliane con broccoli

Crespelle siciliane con broccoli

Crespelle siciliane con broccoli Ricetta economica, di riciclo, tradizionale e con bimby . Queste piccole delizie salate, ideali come merenda antipasto o finger food, si, lo so sono uno sgarro, ma ogni tanto ci occorre dare una scossa al metabolismo, magari dopo una giornata movimentata, per darci una ricompensa dopo un periodo a stecchetto. In […]

Continua
Ghiotta di calamari o totani giganti

Ghiotta di calamari o totani giganti

Ghiotta di calamari o totani giganti.Ottimo secondo leggero facile ed economico. Può capitarvi di trovare sui banchi del pescivendolo queste meraviglie, e non sapere come cucinarle. Magari avete paura che siano un pò duri, invece no, se si cucinano alla giusta maniera vedrete che sono teneri come quelli di piccole dimensioni.Oggi mio marito ha pescato […]

Continua

venerdì

La composta di arance con la buccia

La composta di arance con la buccia

La composta di arance con la buccia, ricetta tradizionale e Bimby Anche in versione dietetica. Questo è un ottimo alimento che ci accompagnerà in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate. Ideale all’alimentazione di tutti e specialmente per i bambini e gli anziani con basse difese immunitarie. Le arance devono […]

Continua
Mezze maniche con cavolfiore e acciughe

Mezze maniche con cavolfiore e acciughe

Mezze maniche con cavolfiore e acciughe.Il piatto di oggi è molto gustoso facile ed economico. Adatto ai climi autunnali, ci ricorda vecchi sapori ormai perduti, di quando la nonna con poco voleva creare una pietanza molto gradita al palato.La pasta che ho preferito utilizzare sono le mezze maniche rigate, perchè possiamo mangiarle anche a cucchiaiate, […]

Continua
L'impasto per la pizza mille bolle

L’impasto per la pizza mille bolle

L’impasto per la pizza mille bolle. Buona digeribilissima, ricca di alveoli e con un cornicione da fare invidia alle pizze professionali.Il tutto fatto in casa con il vostro forno.Poi la potete guarnire come volete voi.Questo impasto lo potete fare sia a mano, che con planetaria o con Bimby.Per vedere tutte le mie ricette di primi […]

Continua
Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese, o “ventri di piscistoccu a ghiotta”. Sono un’antica ricetta messinese, si tratta delle vesciche natatorie dei merluzzi. Questa ricetta è particolarmente legata alla città di Messina dal tempo dei Normanni, rimasta nella tradizione e tramandata di generazioni in generazioni, e per l’appunto io l’ho appresa da mia nonna […]

Continua

sabato

Biscotti di farro farciti all'arancia

Biscotti di farro farciti all’arancia

Biscotti di farro farciti all’arancia, senza zucchero né burro. Ricetta a mano e anche con il Bimby. Una sana colazione per tutta la famiglia, ma in special modo per tutti coloro che soffrono di diabete.

Continua
Spaghetti con crema di cavolfiore profumato

Spaghetti con crema di cavolfiore profumato

Spaghetti con crema di cavolfiore profumato.Ho ideato questo piatto pensando ai miei nipotini e a tutti coloro a cui non piace il cavolfiore.Dovevo per forza camuffarlo in qualcosa che non gli ricordasse il sapore e sopratutto l’odore del cavolfiore, e che fosse sopratutto leggero e digeribile.Mi sono cosi “alleata” con le mie erbette Siciliane, Con […]

Continua

Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina

Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina.Ottimo contorno leggero e saporito, ideale per tutta la famiglia, in special modo a chi vuole dare un’occhio alla dieta mantenendo il gusto. Facile e veloce da eseguire, la possiamo accompagnare a qualsiasi tipo di secondo di carne o di pesce. Si presta anche in un buffet come piatto freddo, piacevole sia […]

Continua
Sformato di bietole e ricotta gratinato

Sformato di bietole e ricotta gratinato

Sformato di bietole e ricotta gratinato. Semplicemente delizioso, ideale per un pic-nic, leggero e nutriente allo stesso tempo. Ottimo per chi ci tiene alla linea, ma vuole gustare qualcosa di speciale.Facile da fare, e anche veloce, ma qui il vero re è il pangrattato condito alla Siciliana che da sapore ad un elemento che normalmente non […]

Continua

La caponata con pescespada ricetta ligth

La caponata con pescespada ricetta ligth,Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico […]

Continua

Domenica

Torta rovesciata all'ananas e arance

Torta rovesciata all’ananas e arance

Torta rovesciata all’ananas e aranceRicetta tradizionale e Bimby .Una torta dall’aspetto scenografico, ma anche buona e facile da fare.La potrete realizzare con l’ananas in barattolo, ma anche con quello fresco precedentemente sbucciato e affettato. Le arance non devono essere molto aspre, io consiglierei le Navel le sanguinelle o i tarocchiSe per quanto riguarda l’ananas utilizzerete […]

Continua
La Genovese

La Genovese

La “Genovese” piatto cult Napoletano

Continua
Funghi champignon con pancetta e provola

Funghi champignon con pancetta e provola

Funghi champignon con pancetta e provola Come creare un secondo veloce e buonissimo.Questo piatto lo potete servire come antipasto, o secondo o ancora presentarlo in un buffet.Lo potete preparare prima e servirlo a temperatura ambiente.I passaggi sono semplici, basta pulire i funghi, svuotarli e riempirli con la farcia, poi li potete cuocere sia in forno […]

Continua

Gnocchi con finocchietto pescespada e melenzane

Gnocchi con finocchietto pescespada e melenzaneFacilissimo da eseguire, in bocca avrai un’esplosione di sapori.La freschezza del finocchietto selvatico, ti porterà per un attimo in Sicilia, tra il mare e l’Etna, dove ad un passo troverai il pescespada dello Stretto Di Messina.Questo è un piatto completo, ricco di vitamine proteine e carboidrati.Se vuoi vedere tutte le […]

Continua

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook , Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok , il gruppo per diabetici
Per il gruppo di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

Lascia un commento