La composta di arance con la buccia, ricetta tradizionale e Bimby
Anche in versione dietetica. Questo è un ottimo alimento che ci accompagnerà in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.
Ideale all’alimentazione di tutti e specialmente per i bambini e gli anziani con basse difese immunitarie.
Le arance devono essere rigorosamente biologiche.
Faremo così un carico di vitamina C che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano le arance anche quando non saranno più di stagione.
Facile da fare, ed economica, sfrutteremo quasi all’80% il frutto, e troverete le indicazioni per realizzare questa bontà sia con lo zucchero che con il dolcificante.
Terremo in ammollo le arance per 24 ore in acqua abbondante, cambiandola più volte, e poi passeremo alla preparazione vera e propria.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 250 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
La composta di arance con la buccia
La composta di arance con la buccia
Strumenti
Cosa ci occorre per fare
La composta di arance con la buccia
Passaggi
La composta di arance con la buccia
Preliminari per entrambi le versioni di cottura
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Lavate bene le arance, e con la punta di uno spiedino andate a bucherellare qua e là tutta la superfice della buccia del frutto, questo consentirà all’alcool e agli oli essenziali contenuti nella stessa di fuoriuscire, togliendo l’amaro.
Dopo avere bucato tutte le arance trasferitele in un pentolone pieno d’acqua, e lasciatele in ammollo per 24 h cambiando l’acqua ogni 8 ore .
Trascorso il tempo, con un coltellino piuttosto affiliato togliete la buccia prelevando solo la parte arancione, mi raccomando meno bianco ci sarà più la composta sarà dolce. Tenete le bucce da parte.
Ora passate a togliere tutte le parti bianche che rivestono il frutto, sono queste che portano l’amaro.
Poi tagliate le arance, prima a metà togliete il peduncolo bianco all’interno, e i semi e, quindi tagliate ogni spicchio in più parti.
Cottura in pentola
Trasferite la polpa in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.
Poggiate le bucce su un tagliere e tagliatele della grandezza che preferite voi.
Trasferite le bucce tagliate insieme al succo, unite la bustina di pectina 3:1 più il dolcificante o lo zucchero a seconda delle vostre preferenze, e mettete sul fuoco dolce.
Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.
Cottura con il Bimby
Mettete le arance nel boccale con la pectina 3:1 il dolcificante o lo zucchero chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una composta più cremosa potete frullare ancora.
Poggiate le bucce su un tagliere e tagliatele della grandezza che preferite voi. Queste non andranno tritate con il Bimby per darci modo di scegliere noi quando le desideriamo grandi.
A questo punto unite le bucce tritate, mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.
Poi altri 5 min a temperatura Varoma, poggiate il cestello sul coperchio vel 1
Per finire
Questa composta non apparirà molto densa come il solito, perchè le arance contengono molta acqua, ma una volta raffreddata vedrete che la consistenza sarà ottimale. Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.
Ecco pronta la composta di arance con la buccia
Conservazione avvertenze e variazioni
Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La confettura si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzare la confettura controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.
FAQ (Domande e Risposte)
La composta di arance con la buccia
Posso variare leggermente il gusto?
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere, io ho aggiunto dei fiori di zagara.
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