Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese, o “ventri di piscistoccu a ghiotta”.

Sono un’antica ricetta messinese, si tratta delle vesciche natatorie dei merluzzi.
Questa ricetta è particolarmente legata alla città di Messina dal tempo dei Normanni, rimasta nella tradizione e tramandata di generazioni in generazioni, e per l’appunto io l’ho appresa da mia nonna Giovannina, che li preparava spesso.

Ci leccavamo i baffi e ci facevamo anche la scarpetta, con il sugo che avanzava ci condiva la pasta…..
Oggi assaporandoli sono tornata indietro nel tempo a cinquant’anni fa…

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lentoCottura lenta
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per fare il sugo ci serve

400 g trippa (baccalà 4 pezzi)
300 g patate
40 g cipolla
40 g sedano
30 g capperi
40 g olive verdi in salamoia
500 g passata di pomodoro (rustica)
400 g acqua
2 foglie alloro
40 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Per la farcia

150 g pangrattato
15 g pinoli
20 g uva sultanina
20 g capperi
20 g olive verdi in salamoia
Mezzo spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
30 g pecorino romano
20 g olio extravergine d’oliva
50 g acqua (circa)

1.216,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.216,69 (Kcal)
  • Carboidrati 113,39 (g) di cui Zuccheri 7,81 (g)
  • Proteine 46,58 (g)
  • Grassi 54,03 (g) di cui saturi 11,26 (g)di cui insaturi 10,47 (g)
  • Fibre 13,18 (g)
  • Sodio 2.562,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 650 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare gli

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Tagliere
Coltello
1 Ciotola
3 Ciotoline
Spago da cucina

Preparazione: Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Puliamo le trippe

Allacciamo il grembiule

Quando compriamo la trippa di baccalà la troviamo solitamente in ammollo in acqua, e si presenta cosi.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Prendetene una e con il coltello dovete togliere le parti esterne dove ci sono le spine, e poi delicatamente dovete raschiarle per togliere eventuali residui.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

A lavoro finito si presenterà così.

ventri

Prepariamo gli involtini di trippa di baccalà

Dissalate capperi e olive, tostate i pinoli e ammollate l’uvetta sultanina

In una ciotola mettete il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il pecorino e il pepe. Come vedete non metteremo sale.

pangrattato

Ci aggiungete un trito di capperi precedentemente dissalati e di olive.

capperi e olive

Unite il trito con i pinoli e l’uvetta,

uvetta pinoli

e poi mescolate il tutto con il pangrattato l’olio evo e l’acqua.

Mescolate e fate in modo che la farcia abbia la consistenza di una polpetta, per cui per raggiungere questo scopo, potrebbe essere necessario aumentare o diminuire l’acqua.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese
farcia

Allargate le trippe sul piano di lavoro e mettete sopra ad ognuna un mucchietto di farcia, pigiate bene e ..

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

avvolgete, legandoli poi con spago da cucina o fermandoli con degli stuzzicadenti.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Facciamo il sugo

Sbucciate e poi tagliate le patate a pezzi di circa 2 cm.

patate

fate la stessa cosa con la cipolla, ma tagliatela a pezzi più piccoli, mentre l’aglio lo lascerete intero.

Versate l’olio evo e lasciate insaporire per 2 minuti e..

cipolla

aggiungete il sedano a pezzetti e capperi e olive precedentemente dissalati.

Lasciate insaporire per 2 minuti e poi..

sedano

tocca alle foglie di alloro.

alloro
ghiotta

A questo punto mettete la passata di pomodoro,

ghiotta

e, un pochino d’acqua mescolata al residuo della passata.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Cuocerete anche le patate in questo sugo,

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

coprendole con un para schizzi.

Dovranno cuocere per 3/4 della loro cottura, per cui appena la forchetta riesce a pungerle fermate la cottura, e intanto ci portiamo avanti.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio evo, e rosolate gli involtini di trippa di baccalà per 1 minuto per parte, poi metteteli da parte.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Quando le patate saranno cotte a 3/4 unite gli involtini, mescolate delicatamente e lasciate cuocere solo 5 minuti.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

A fine cottura togliete lo spago e date una macinata di pepe.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Servite caldissimi, e con il sugo che vi rimane potete condire la pasta.

Ecco a voi gli Involtini di trippa di baccalà alla Messinese, o “ventri di piscistoccu a ghiotta”

conservazione

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese, o “ventri di piscistoccu a ghiotta”, li potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Posso frali senza pangrattato?

Si, puoi fare solo la trippa clicca qui.

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